20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Пасхальный фестиваль: пирог-шляпа и запретная булочка

На фестивале куличей можно попробовать выпечку со всего света

Поделиться

8 981

Пасхальный фестиваль стал традицией: пекарни Sсhmidt проводят его уже третий год. В этом году праздничная выпечка представлена сразу в пяти пекарнях Sсhmidt, которые удобно расположены вблизи станций метро.

К фестивалю здесь готовились задолго до праздника. Дело в том, что вся выпечка (и пасхальная в том числе) в пекарнях Sсhmidt производится без улучшителей и ускорителей. Создание, или как принято говорить у пекарей, рождение ремесленной выпечки и хлеба может занимать от восьми часов до нескольких суток. Чтобы тесто получилось нужной плотности и консистенции, в пекарнях Sсhmidt заводят натуральные закваски, применяют трехкратную растяжку теста и используют специальную камеру контролируемого медленного брожения.

Пышные ароматные хлеба и сдоба выпекаются из муки, которая привозится из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края. Ее качество признается не только в России, но и в Европе.

На фестивале куличей представлено около 20 разновидностей пасхальной выпечки, приготовленной по традиционным рецептам разных культур. Чем можно разнообразить привычное праздничное меню? Сметанной пасхой с курагой, пандоро, сицилийской кассатой, царским кексом с цукатами, куличом с корицей, пирожным «Балерина» и многими другими видами выпечки. 

В этом году фестивальное меню пополнилось новинками: гугельхопфом, хот кросс и кранчем.

Эльзасская баба, или гугельхопф

Одна из новинок пасхального фестиваля – 2019 — немецкий кекс гугельхопф (в переводе с немецкого «мяч»). Своим названием он обязан круглой форме. По одной из версий, сходство этого кулича приписывается не только мячу, но и голове. Дело в том, что когда-то гугельхопф было принято надевать вместо шляпы подружкам невесты на свадьбу. В центр помещалась свечи, и девушки танцевали до тех пор, пока не догорит пламя.

Особую популярность гугельхопф приобрел в регионе Эльзас, который находится во Франции, на границе с Германией и Швейцарией. Отсюда второе название блюда: эльзасская баба.

Гугельхопф готовится из дрожжевого теста с добавлением миндаля и сухофруктов. Его можно есть как свежим, так и подсушенным. В Европе гугельхопф принято сдабривать сливочным маслом и ягодами.

Запрещенная крестовая булочка, или хот кросс

Английская крестовая булочка (англ. hot cross bun) имеет очень древнюю историю. Несмотря на то что крест из полосок теста или смеси воды и муки символизирует распятие, эта сдоба появилась еще в дохристианскую эпоху. По одной из версий, хот кросс связывают с богиней Остарой, чье имя дало название празднику Пасхи (по-английски Easter).

Раньше крестовую булочку можно было купить в любой день в году. Но ее популярность оказалась не угодна английской церкви, и хот кросс чуть было не попал под запрет. Королева Елизавета I издала указ, по которому любимая булочка англичан могла появляться в продаже только на Пасху и Рождество.

Хот кросс готовится из сдобного теста, щедро сдобренного корицей, мускатным орехом и гвоздикой.

Остер кранч: пасхальный рулет

Еще один пасхальный рецепт из Германии: остер кранч (или просто кранч, он же кранц). В отличие от большинства куличей кранч имеет форму рулета.

Он готовится из холодного дрожжевого теста, которое доходит в холодильнике всю ночь. Благодаря этому выпечка получается невероятно нежной, будто пуховой.

Тесто смазывается начинкой из грецких орехов, мака, сухофруктов, цедры лимона, молока, сахара и рома (возможны и другие варианты). Затем формируется красивый жгут-косичка и выпекается.

Удержаться от кранча невозможно даже тем, кто обычно не ест сдобу. Настолько он пышный, ароматный и аппетитный!

Попробовать остер кранч, хот кросс, гугельхопф и ещё около 20 куличей, приготовленных по мировым рецептам, можно в пекарнях Sсhmidt.

Пекарни Sсhmidt:

ул. Гоголя, 9 (станция метро «Красный проспект»)

Вокзальная магистраль, 16 (станция метро «Площадь Ленина»)

ул. Челюскинцев, 18/2 (станция метро «Площадь Гарина-Михайловского»)

ул. Геодезическая, 4/1 (станция метро «Студенческая»)

ул. Ватутина, 27 (станция метро «Площадь Карла Маркса»)

schmidt-bakery.com

instagram.com/schmidt_bakery
тел. 8-962-824-87-88

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter