19 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

В Новосибирске нашлись шесть учителей, готовых уехать из города за 1 миллион

Педагоги просят чиновников отправить их на работу в деревню

Поделиться

Педагоги могут рассчитывать на 1 миллион рублей, если решатся переехать на работу в село

Фото: Густаво Зырянов / НГС

В Новосибирске готовятся к запуску программы «Земский учитель» — учителя начали отправлять письма в областное министерство образования, в которых просят отправить их на работу в село.

Об этом рассказал сегодня, 23 апреля, министр образования области Сергей Федорчук.

«Мы в проект включаемся, ждём нормативки, чтобы начать проработку нашей нормативно-правовой базы, но предварительно собираем и ведём работу с муниципалитетом, собираем информацию о том, кто хочет участвовать. Уже есть даже 5–6 писем от учителей. Для нас "Земский учитель" — это решение проблем многих сёл», — заявил он.

Сергей Федорчук добавил, что со следующего года Сбербанк вместе с регионом будет отбирать выпускников и создавать для них определенные преференции, которые «удвоят среднестатистическую зарплату деревенского учителя».

Нехватка кадров в деревенских школах, по словам министра, сейчас составляет 300–400 человек.

Программу «Земский учитель» анонсировал Владимир Путин в феврале. Новосибирские учителя честно назвали программу унижением, хотя за переезд предлагается выплата в размере 1 миллиона рублей. 

Кирилл Шматков
Фото Густаво Зырянова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

выживший
23 апр 2019 в 14:29

нищие подачки

23 апр 2019 в 14:44

Да, 5-6 единиц педагогов, согласившихся поехать в область по кабальному контракту от безысходности, сильно решат проблему нехватки 3-4 СОТЕН учителей для области.

Упс!
23 апр 2019 в 15:19

Давно пора для тех, кто учится в ВУЗах на бюджете, вводить распределение. Потратило на тебя государство денежки - будь добр, отработай по специальности 3- 5 лет (в зависимости от профессии и стоимости образования).
А там уж в городе или на селе - как повезет. А не отработал - выплати затраченные на тебя средства.