20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Переходим на цифровое вещание

Инструкция для тех, у кого старый телевизор

Поделиться

3 июня в Новосибирске и области отключат аналоговое телевещание, останется только «цифра». Если вы пользуетесь обычной антенной и у вас старый телевизор, то он перестанет показывать каналы. Вообще все!

Но паниковать рано, «Электронный город» составил подробную инструкцию, что делать.

Что вообще происходит?

Во всем мире государства модернизируют телевещание и переходят со старого типа на новый. В России это нужно, чтобы даже в самых отдаленных уголках нашей родины люди могли смотреть не два-три канала, а 20. Жители больших городов, которым и так было неплохо, все равно в плюсе: качество изображения будет лучше, особенно на большом экране.

Старое аналоговое вещание при этом сохранить нельзя — оно мешает работе современного цифрового телевидения.

Мне нужно что-то делать?

Если вы пользуетесь кабельным телевидением, беспокоиться не о чем.

А вот если у вас телевизор подключен к домашней или общедомовой антенне, стоит озаботиться. Как минимум надо проверить, дружит ли он с цифровым вещанием.

Как проверить телевизор?

Самый простой способ: включите канал «Россия-1». Посмотрите на логотип в углу экрана: если рядом с ним стоит буква «А», значит, телевизор принимает аналоговый сигнал. Это тревожный знак, но пока не трагедия. Попробуйте в настройках изменить прием аналогового ТВ на цифровое.

Для тех, кто разбирается в настройках. Зайдите в меню телевизора и поищите там надпись «Цифровое ТВ» или DVB-T2. DVB-T2 — это формат российского цифрового ТВ, если вы нашли эти буквы — все хорошо. А если увидели только «цифровое ТВ», успокаиваться рано. Некоторые телевизоры поддерживают устаревший европейский сигнал DVB-T — это не то же самое, что российский DVB-T2.

По документам или описанию. Найдите коробку или инструкцию от телевизора и поищите надпись DVB-T2 там. Если инструкции и коробки не сохранилось, зайдите на «Яндекс.Маркет», вбейте в поиске модель телевизора и проверьте, есть ли DVB-T2 в его описании. Нашли? Можно выдохнуть.

Если телевизора нет в «Яндекс.Маркете», это второй тревожный знак: вероятно, у вас очень старая или редкая модель. Например, китайский телевизор, который не продают в России. В таком случае попробуйте поискать его характеристики в интернете.

По году выпуска. Это не очень надежный способ, но все же. В России телевизоры с поддержкой DVB-T2 появились после 2012 года. Если вашему телевизору не больше семи лет, скорее всего, он поддерживает новый формат вещания.

Для тех, кто любит все откладывать на потом. Дождитесь 3 июня — в этот день в России отключат аналоговое ТВ. Если в июне телевизор перестанет показывать телепередачи, значит, он не понимает цифровое телевидение. Но вы держались как могли!

У меня старый телевизор, что делать?

Зависит от того, какой у телевизора источник сигнала. Если у вас кабельное телевидение «Электронного города», ничего делать не надо — телевизор продолжит работать.

Если у вас кабельное телевидение другого оператора, позвоните в техподдержку и спросите, что изменится после 3 июня.

Если ваш телевизор подключен к домашней или общедомовой антенне, придется адаптироваться к новым условиям телевещания и выбрать, как теперь смотреть телевизор.

У меня обычная антенна, как же теперь смотреть телевизор?

У вас есть три варианта.

Купить ресивер в магазине и смотреть централизованное ТВ.

Цены на ресиверы начинаются с 800 рублей. Но есть нюансы. Если у вас экран с соотношением сторон 4:3, изображение может растянуться, обрезаться или транслироваться с черными полосами сверху и снизу.

Поначалу телевизор будет показывать всего 20 каналов. Потом появятся еще 10. Но когда — неизвестно. Самое печальное: из эфира пропадут местные новосибирские телеканалы: 49-й канал, ОТС, погода и новостные врезки на ТВ3.

Подключить кабельное телевидение «Электронного города»

Кабельное телевидение никак не связано с антенной на крыше и работает как со старыми, так и с новыми телевизорами. На старых телевизорах можно смотреть более 50 каналов, включая местные передачи и врезки. Без дополнительного оборудования и в хорошем качестве.

Новые телевизоры, которые поддерживают сигнал DVB-T2, будут показывать до 90 каналов (точная цифра может меняться).

Подключить цифровое телевидение «Электронного города»

Гулять так гулять! Вместо обычного кабельного можно подключить цифровое телевидение с приставкой. Она преобразует сигнал в понятный для старого телевизора формат и добавляет ему новые возможности.

Вы сможете смотреть записи телепередач из архива, ставить эфир на паузу, управлять телевизором со смартфона или голосом, завести детский профиль, который фильтрует взрослый контент и ограничивает время просмотра.

Всего вам будет доступно больше ста каналов с кино и сериалами, мультфильмами, спортом, образовательными передачами. Часть каналов входит в базовый пакет, остальные можно подключить отдельно.

Цена приставки — 5760 рублей, можно взять на две недели на бесплатный тест-драйв и купить в рассрочку на 12 месяцев.

Еще раз самое главное

Итак, до 3 июня этого года нужно разобраться со своим телевизором. Если он старый,  можно купить ресивер, но лучше подключиться к кабельному или цифровому телевидению «Электронного города». Специалисты компании всегда готовы проконсультировать вас по телефону 209-02-09.

«Электронный город»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
elka
26 апр 2019 в 00:54

Скоро бесплатно будут телевизоры раздавать лишь бы смотрели!

Долой пропаганду!
26 апр 2019 в 06:46

Есть еще один способ - выбросить зомбоящик на помойку и забыть о нем как о страшном сне.

Еще кто-то смотрит ТВ?