Разрушенную балюстраду на улице Авиастроителей заменят перилами

Сперва рабочие не хотели ломать уникальные элементы декора

Поделиться

Взамен балюстрады там появятся перила

Фото: Александр Ощепков

Крыльцо с красивой балюстрадой, которую рабочие снесли во время капитального ремонта здания на улице Авиастроителей, 3 в Дзержинском районе Новосибирска, будут полностью переделывать — взамен балюстрады там появятся перила.

О том, что рабочие начали уничтожать элементы декора, стало известно ещё 17 апреля. Как пояснил корреспонденту НГС инженер отдела капитального строительства фонда модернизации ЖКХ (курирует капремонт дома на Авиастроителей, 3 — Прим. ред.) Денис, изначально рабочие не собирались ломать балюстраду. 

«Крыльцо там полностью будет переделываться, оно всё разрушено. 

Будет переделываться, сделают какие-то перила, потому что проектом был предусмотрен незначительный ремонт, но в ходе ремонта выяснилось, что крыльцо совсем поплыло. 

Будут капиталить полностью структуру крыльца и в процессе будут согласовывать. Пока решения, из чего это будет в конечном виде, нет», — рассказал инженер.

По мнению краеведа и историка Константина Голодяева, балюстрада представляет из себя неофициальный памятник. 

«Будем надеяться, что Госинспекция по охране [памятников] будет принимать меры, чтобы включить их в реестр объектов, если они будут отремонтированы. <...> Если балюстраду не восстановят, это будет, конечно, большая потеря», — говорил Голодяев.

По словам краеведа, на Авиастроителей есть ещё несколько объектов, которые можно признать памятниками. Он уверен, что улице необходим статус достопримечательного места — сейчас такой статус есть у улицы Богдана Хмельницкого и Академгородка.

Это не первый случай, когда страдает архитектура здания. В сентябре 2018 года с фасада Сибирского государственного университета водного транспорта (СГУВТ) на улице Щетинкина, 33 отвалились элементы лепнины. А в конце марта другие усердные рабочие снесли лавочки во время уборки снега

Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Уля
23 апр 2019 в 08:19

...заменят красивыми перилами из сваренных ржавых уголков

бережной
23 апр 2019 в 08:19

кошмарное отношение к памятникам советского периода

Новосибирский
23 апр 2019 в 08:19

Ну "здорово"! Развалили, поганцы, часть архитектурного памятника, а воткнут вместо красивой аутентичной балюстрады какую-то примитивную оградку. И все это молча сглотнут. Мэрия, ау! У нас и так город молодой, мало памятников архитектуры и каких-то старинных интересных вещей, так при вашем попустительстве разваливают те немногие.