16 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Узницу концлагерей не пустили на парад в Москве. После жалоб внучки в Facebook власти одумались

В качестве извинения Мария Каштанова получила букет белых роз

Поделиться

До этого Марии Каштановой отказали в возможности принять участие в параде, сославшись на нехватку мест и некие квоты

До этого Марии Каштановой отказали в возможности принять участие в параде, сославшись на нехватку мест и некие квоты

Бывшую узницу фашистских лагерей Марию Каштанову, прожившую несколько лет в Новосибирске, пригласили на Парад Победы на Красную площадь в Москву — до этого ей несколько раз отказывали, ссылаясь на нехватку мест и квоты.

Марии Каштановой 93 года. В прошлом году родственники перевезли её в Подмосковье. До этого она жила на Алтае, а с 2014 по 2018 годы — в Новосибирске. 

Как рассказала корреспонденту НГС внучка пенсионерки Инесса Холоденина, её бабушку 16-летней девушкой угнали в лагеря в Кёнигсберг. 

Когда же бабушка решила попасть на Красную площадь от Истринского района Московской области, уверяет Холоденина, ей отказали, сославшись на отсутствие квот для ветеранов этого района. По словам внучки Марии Каштановой, в этом году в Москве выделили всего 3 квоты для истринских участников войны и узников лагерей. 

Инесса Холоденина уточнила, что бабушка всегда хотела побывать на главном параде 9 Мая. 

«Желание пройтись по Красной площади было у неё, ещё когда я маленькая была. Абсолютно каждое 9 Мая они садились с дедом, смотрели парад с первой по последнюю секунду. Сначала они ходили на мемориал, возлагали цветы и смотрели все парад. 

И вот она говорила: "Вот когда-нибудь хоть. Хоть бы посмотреть на Москву, да на Красную площадь, когда-нибудь побывать". Когда мы её перевезли в Москву, стало ясно, что мечту можно осуществить, но оказывается — квоты», 

— говорит внучка Марии Каштановой.

После этого Инесса Холоденина написала в Facebook, где рассказала о том, что её бабушке отказали. Этой записью поделились более 2 тысяч человек. 

«И что возмутило: что некоторые новосибирские деятели в инстаграме, я видела, что они сидели на Красной площади, селфи делали, а на мою бабушку, оказывается, квоты нет», — жалуется она.

Инесса рассказала, что сегодня ей позвонили из Администрация президента, извинились и даже привезли Марии Каштановой два букета роз. 

Сегодня перед узницей нацистского лагеря извинились и привезли ей цветы — ей обещали, что в этом году она на парад точно попадёт

Сегодня перед узницей нацистского лагеря извинились и привезли ей цветы — ей обещали, что в этом году она на парад точно попадёт

«Сказали, что на этой неделе привезут и торжественно вручат пригласительные на Красную площадь. Вот, Facebook и народная сила помогли. Я надеюсь, всё-таки надеюсь, что бабушка пройдёт по брусчатке Красной площади и будет почётным гостем», — говорит внучка пенсионерки.

В этом году в Новосибирске также пройдёт Парад Победы, власти и военные уже начали к нему подготавливаться. Так, в марте мэрия Новосибирска объявила о покупке 800 подарочных сертификатов для ветеранов ко Дню Победы — на них можно будет купить продукты и хозяйственные товары на 1000 рублей. А новосибирские военные провели первую репетицию в начале апреля на плацу Новосибирского высшего военного командного училища.

Дмитрий Здорников
Фото предоставлены Инессой Холодениной

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мдя
22 апр 2019 в 18:44

А кому ж там еще быть на том параде? Ну есть у людей здоровье и желание, так радоваться надо и помогать всячески! Устроили из праздника междусобойчик и показуху сопливую, а про суть забыли.

Фото пользователя
22 апр 2019 в 18:50

Нет квот!!!!!!!! ЧТО???????!!!!!! ЭЭЭЭЭ....блин...такой дурдом только у нас может быть!!! Да эту бабушку нужно было на руках нести до Красной Площади! Квот нет! Для участия в параде Победы! Сказал бы кто такое, ещё 25 лет назад - я бы посчитал его за сумасшедшего. Скрепно и стабильно!!

22 апр 2019 в 18:57

Вот читала статью на ФБ и плакала. Боже мой, бабушке 93 года. Мечта всей жизни прийти на главный парад в ЕЁ ЧЕСТЬ! И нет мест. Да до какой степени ещё будут издеваться над народом?! Это её праздник, праздник ветеранов, которые отстояли свою страну. А не деток министров, которые тяжелее мышки в руках ничего не держали. Не молодёжи, бухающей во дворах и орущих "Спасибо деду за победу".
Вот такие бабушки и дедушки наши герои! Их так мало осталось. Как так можно вообще говорить "Мест нет!". Правильно тут написали, да их на руках на Красную площадь нести надо, причём не важно где они живут. Пусть хоть в другом конце страны!