Красота неземная: 11 потрясающих фото созвездий, снятых новосибирцем через телескоп

Алексей Поляков 20 лет наблюдает за звёздами — кадры астронома-любителя хочется разглядывать часами

Поделиться

Космос привлекал Алексея Полякова, когда тот ещё был ребёнком, — сейчас он делает необычайно красивые снимки далёких галактик

Космос привлекал Алексея Полякова, когда тот ещё был ребёнком, — сейчас он делает необычайно красивые снимки далёких галактик

Фотограф Алексей Поляков делает удивительные и завораживающие снимки далёких галактик и красивых созвездий — новосибирец с детства влюблён в космос, больше 20 лет наблюдает за космическими объектами, и сейчас в своём блоге он делится фантастическими кадрами созвездий. Астроном-любитель Алексей Поляков показал свои лучшие снимки и рассказал, чем его очаровал космос, — детское влечение переросло в хобби всей его жизни.

На фото планетарная туманность М27 Гантель в созвездии Лисички — до неё 1250 световых лет.

«Тяга к космосу появилась в 9-м классе. Хотя, наверное, ещё раньше. В 1-м классе я выпросил, чтобы мне купили микроскоп, а с телескопами тогда было сложно — их и в стране продавали ограниченными сериями, выпускал их тогда только приборостроительный завод. До телескопа я посмотрел в теодолит — геодезический инструмент — на Луну. У товарища отец купил по случаю, там такая трубочка была, давала 20-кратное увеличение. Говорю: "Дай посмотреть, не могу как хочу глянуть на Луну". Он говорит: "Что ты там увидишь? Увеличение-то небольшое, лучше в окна соседские загляни", а я — "Да что там интересного, когда вон там такая шикарная Луна висит", — вспоминает Алексей Поляков. — Взял эту трубу, помню, она была ещё без треноги, разгрёб снег с каких-то плит, поставил на них, сфокусировался и понял, что всё — пропал. Луна была потрясающей, первым объектом, который я увидел вооружённым глазом. Увеличения хватило увидеть кратеры, есть горы, горная очень хорошо была видна цепочка, прям хребты — они были хорошо освещены солнцем, видно было, что это острые пики».

Перед вами наша соседка — галактика Андромеды М31, ближайшая к Млечному Пути большая галактика.

«На свой первый телескоп я заработал в 9-м классе, в 1996 году. Меня всегда интересовало то, что за пределами того, что мы видим глазами. Он позволял увидеть кольца Сатурна, облачные пояса Юпитера», — рассказывает Алексей Поляков. С тех пор космос стал важной частью его жизни — лучшими фотографиями он делится в профиле Instagram.

Эти две спирали — галактики М81 и М82 в созвездии Большая Медведица. Обе находятся в 11 и 12 миллионах световых лет от нас соответственно — астрономы предполагают, что в центре этих галактик могут располагаться сверхмассивные чёрные дыры, в миллионы раз тяжелее Солнца.

Поверхность Луны вся изрыта кратерами. Кстати, 60 лет назад благодаря новосибирским учёным удалось получить первый снимок обратной стороны Луны — Сергей Королёв лично просил академика Михаила Лаврентьева помочь в разработке ракеты.

Туманность Серп в созвездии Лебедь — кажется, что кто-то случайно разлил акварель в небе.

Наверное, это одна из самых красивых туманностей — очень похоже на бутон розы. За столь интересную форму её так и назвали — Розетка, а располагается она недалеко от созвездия Единорог и Млечного Пути.

Комета Лавджоя (С/2014 Q2) в следующий раз покажется только через 9000 лет — Алексею удалось сфотографировать её в январе 2015 года.

Что вы тут видите? А это туманность с забавным названием «Голова обезьяны» — по космическим объектам можно создать новый тест Роршаха.

Космос кажется совершенно бескрайним. На фото: Ирис в созвездии Цефей.

Эта маленькая мушка — на самом деле Международная космическая станция

Эта маленькая мушка — на самом деле Международная космическая станция

На прошлой неделе Алексей Поляков снял момент, когда Международная космическая станция прошла транзитом на фоне Солнца.

Дарья Януш
Фото Алексея Полякова

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    sh0w
    19 апр 2019 в 00:34

    Счастье в мелочах. Это хорошо, когда у человека есть какое-то хобби, занятие по жизни... многие из наших соотечественников, да и вообще, людей в мире, к сожалению обделены этим даром :(

    Фото пользователя
    18 апр 2019 в 21:46

    Круто!

    18 апр 2019 в 22:22

    Мастер!