«Вместо легких было черное пятно»: 6-месячный мальчик умер от гриппа в больнице

Мама маленького Захара 10 дней просила врачей уточнить диагноз, но её никто не слушал

Поделиться

Захар — долгожданный второй ребенок  Игоря и Елены Хлоповских, 24 января ему исполнилось полгода, а 31-го Захара не стало 

Фото: предоставлено Еленой Хлоповской

Полугодовалый Захар Хлоповский умер в новосибирской детской больнице № 3 от гриппа с осложнениями. Его мать Елена почти 10 дней просила врачей проверить диагноз и лечение, назначенное сыну. Но сибирячку не слушали вплоть до того, как малыш попал в реанимацию.

Захар Хлоповский родился раньше срока на два месяца. Мальчика с не до конца раскрывшимися легкими выхаживали сначала в роддоме № 6, затем — в детской больнице № 4, рассказала корреспонденту НГС мать Елена Хлоповская. По её словам, сын чувствовал себя хорошо, хотя лёгкие и оставались слабым местом. Дома малышу делали ингаляции.

В ночь на 22 января 2019 года у шестимесячного Захара поднялась высокая температура — до 38 градусов, и родители вызвали скорую. Она отвезла мальчика в детскую больницу № 3 в Мочище. Мама мальчика отметила, что предложила лечащему врачу взглянуть на документы, где сообщалось о проблемах в связи с недоношенностью, но медик проигнорировала их. В итоге мальчику поставили бронхит, а также решили проверить на ВИЧ и гепатит, хотя на руках у Хлоповской были анализы, отрицающие эти заболевания.

— Невозможно было дозваться ни её, ни дежурных врачей вечером, вообще никого. Я говорила: «Мне кажется, вы ставите неправильный диагноз, температура столько дней уже держится такая высокая». Сбиваем температуру, а она опять растёт. 

Он уже перестал кушать, постоянно спит. Заходила дежурный врач, я говорила, мол, так и так, мы недоношенные, я переживаю сильно за ребёнка, за лёгкие, — объяснила мать Захара.

Такая ситуация продолжалась неделю. В итоге мальчик перестал есть и сильно ослаб. Ему поставили капельницу, после неё он начал понемногу есть, но у него так же болел живот. Температура не понижалась.

— Заходит ко мне заведующая в пятницу, [я говорю]: «Ничего не помогает, меняйте антибиотик, потому что ситуация не меняется». Она посмотрела бумаги и сказала: «Сейчас я заменю антибиотик». <…> [После выходных] зашла заведующая, я спрашиваю: «Почему ребёнок так дышит, одышка такая?». Я вижу, что тяжёлый, совсем плохо, — описала дальнейшую ситуацию Елена Хлоповская.

Врач принесла прибор, измеряющий кислород в крови. Показатели были критически низкими. В итоге Захара решили забрать в реанимацию. Мать сама его отнесла на руках, а потом сидела под дверью, ожидая результатов.

По словам Хлоповской, через час вышла заведующая и констатировала, что состояние мальчика очень тяжёлое, у него уже была пневмония.

— Я спросила: «Время упущено?». Она махнула головой, что да. И потом показала, что лёгкие — чёрное пятно уже <…>. В четверг [31 января] позвонили с утра, что всё: «Ребёнок ваш, соболезнуем, 10 минут назад умер. У вас был грипп». Мы были в шоке, — добавила мать Захара.

После похорон мальчика родители подали заявление в Следственный комитет. Елена Хлоповская подчеркнула, что у неё нет претензий к реанимации, где мальчика пытались спасти, она возмущена неправильной постановкой диагноза на начальном этапе и последующим лечением. Также в планах Хлоповских подать иск в суд.

В пресс-службе СУ СКР по Новосибирской области подтвердили, что уголовное дело по факту смерти младенца действительно возбуждено. Сейчас следствие разбирается в обстоятельствах произошедшего. 

Свою проверку ведет и новосибирский минздрав, но о её результатах говорить рано.

— По данному факту была проведена проверка в рамках комиссии по младенческой смертности. Также в настоящий момент проводится ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности при оказании медпомощи, — заключили в пресс-службе министерства здравоохранения.

Елена Хлоповская уточнила, что добиваться проверки дела о врачебной халатности она пойдёт «за руку» с Яной Рейн. Этой зимой её 7-летняя дочь умерла в той же детской больнице № 3. Врачи не смогли поставить девочке правильный диагноз. Она впала в кому и умерла через две недели, не приходя в сознание.

Мария Морсина
Фото предоставлено Еленой Хлоповской

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Смута и брожение в особой ёмкости
16 апр 2019 в 20:55

Вот чем должна заниматься упалнамоченная от Путина!
А не поводками.

Sonik
16 апр 2019 в 20:52

Последствия отказа от вакцинации. То ли еще будет из-за антипрививочников

qwer
16 апр 2019 в 20:57

Этот минздрав не имеет право на существование, при такой детской смертности.