21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Госдума приняла закон, закрывающий Рунет от остального интернета

Частично он заработает уже в ноябре 2019 года

Поделиться

За законопроект проголосовали 308 депутатов

Фото: Юлия Шипицина

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон об изоляции Рунета: «за» проголосовали 308 человек, «против» — 68, никто не воздержался. Основа проекта, говорят авторы закона, — создание некой инфраструктуры, которая в случае атаки извне изолирует Рунет от международной сети. Руководство берет на себя Роскомнадзор.

В законопроекте не указано, от каких именно угроз Рунету предстоит изолироваться, но созданная инфраструктура с нуля позволит фильтровать внутренний трафик и закрывать сервисы, находящиеся в реестре запрещенных сайтов. Операторов обяжут использовать точки обмена трафика из специально созданного реестра, сертифицировать оборудование и предоставлять в Роскомнадзор информацию о сетевых адресах и прочей информации с сетей связи.

Закон частично вступит в силу с 1 ноября 2019 года, полностью — с 1 января 2021 года.

Недавно в Академгородке прошел митинг против изоляции интернета - на него пришли всего 5 человек. А ранее НГС опросил прохожих на улицах города и узнал, как они будут жить в условиях изоляции от внешней сети.

Фото: Юлия Шипицина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
16 апр 2019 в 15:58

Президент Путин недавно заявил, что изолировать Рунет от всего остального мира нецелесообразно, не нужно и не планируется. Поэтому, можно не бояться изоляции.
Но, к сожалению, это тот же самый президент, который заявлял, что пенсионный возраст повышать не нужно и не планируется...

Канарис
16 апр 2019 в 15:54

Ну, теперь все проблемы решаться сразу! Цены упадут, безработица сама прекратится, а эпидемия кори сама рассосется!

16 апр 2019 в 15:55

Да, в советском союзе и не снилась такая цензура и тоталитаризм