12 ноября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Клещи оттаяли после оттепели и атаковали новосибирцев

С начала сезона уже 30 случаев укусов — в этом году сибиряки рискуют встретить много клещей

Поделиться

В Новосибирске снова начался клещевой сезон — врачи просят быть аккуратными весной и летом, а также делать прививки

В Новосибирске снова начался клещевой сезон — врачи просят быть аккуратными весной и летом, а также делать прививки

К середине апреля клещи укусили уже 30 жителей Новосибирской области — врачи успокоили, что у них нет подозрений на энцефалит. 

Клещи кусали жителей в районах Новосибирска, а также в Коченёвском и Искитимском районах области, сообщила сегодня заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова. 

«Подозрений на клещевой энцефалит в настоящий момент у нас нет, люди, которые обращались, у нас получили иммуноглобулинопрофилактику, которым это было необходимо. Ещё раз скажу: 30 случаев — это на уровне среднемноголетних уровней, это в принципе нормальная ситуация для этого периода, что-то из ряда вон выходящего нет», — отметила замглавы управления Роспотребнадзора. 

По её словам, в этом году из-за тёплой погоды риски встретиться с клещами у новосибирцев выше, чем в прошлом, поэтому врачи советуют быть осторожнее и делать вакцинацию. 

Как напомнила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, вакцинация бесплатна и эффективна — в прошлом эпидсезоне из 100 заболевших клещевым энцефалитом не было ни одного привитого. Больше половины непривитых новосибирцев, кого укусили клещи, болели в достаточно тяжёлой форме и зачастую с поражением нервной системы, предупредила инфекционист. 

Лада Самойлова добавила, что в ближайшее время в парках, скверах, на территориях школ, больниц и кладбищ начнётся противоклещевая обработка — её начнут сразу после того, как окончательно сойдёт снег. Как правило, обработка приходится на конец апреля-начало мая.

Первых в этом году клещей заметили ещё 4 марта — ветеринары сняли их с собаки, которая гуляла под Новосибирском. А в начале апреля врачи зарегистрировали, что клещ укусил человека — это случилось в районе дамбы в микрорайоне «Ложок» в Искитиме. 

Мария Морсина
Фото автора

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
лена путина
16 апр 2019 в 13:44

а почему в ссср клещей не было?

Фото пользователя
16 апр 2019 в 13:38

каждый год одно и то же. давно бы уже уничтожили этих гадов как вид. не настолько они важны для экосистемы

Чыр
16 апр 2019 в 13:22

Ужасно ужасаюстчая ужаснасть! "Рефтамид" нам ф помощь.