16 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Сибирячка упала на фигурку петуха и потеряла 9 литров крови

Для спасения пациентки понадобилась помощь 20 доноров

Поделиться

Супруги Нина и Анатолий Роговы вместе уже более 50 лет — в последнее время Нина Тимофеевна является опекуном мужа, так как он частично парализован. Ранее Анатолий Иванович был лётчиком, а его супруга работала в детском саду 

Фото: Мария Морсина / НГС

Хирургам новосибирской больницы № 25 удалось спасти 71-летнюю пациентку, которая потеряла очень много крови после несчастного случая — она упала лицом на дачную статуэтку петуха и повредила наружную сонную артерию.

Жительница Калининского района Нина Рогова попала в больницу поздно вечером 31 марта — у неё закружилась голова, и она упала лицом на большого декоративного петуха, которого хотела отвезти на дачу. Как рассказала корреспонденту НГС сама пенсионерка, она помнит только то, что она упала и начала терять сознание. Вместе с ней дома находился её муж Анатолий, но он не может разговаривать — он частично парализован.

«Я потеряла сознание, потом очнулась — у меня кровь. Я думала, у меня язва. А он-то (муж. — Прим. ред.) у меня недееспособный, я его опекун, он не может открывать защёлку. Помню — дверь открыла, [оказалась] на пороге. Он (Анатолий Иванович. — Прим. ред.) кричал, стучал, соседи услышали, вызвали скорую», — объяснила Нина Тимофеевна.

Скорая привезла её в больницу № 25, но так как потерявшая много крови пациентка не могла сказать, что произошло, врачи не сразу могли понять диагноз — сначала заподозрили желудочно-кишечное кровотечение. По словам заместителя главного врача по хирургии Дмитрия Ковинько, рана на лице была не очень большой — не больше 1,5 сантиметра длиной.

«Женщина, как выяснилось намного позднее, неудачно упала, ударившись нижней челюстью при падении о статуэтку, изображающую символ 2017 года. 

Падение на статуэтку петуха привело к повреждению ветвей наружной сонной артерии, что и вызвало одномоментную обильную кровопотерю на догоспитальном этапе», — пояснил трансфузиолог Евгений Воронов.

Нина Рогова несколько раз подчеркнула в беседе с НГС, что очень благодарна врачам. Ту роковую фигурку петуха после инцидента ещё не видела, но хочет избавиться от статуэтки. На фото пациенты с трансфузиологом Евгением Вороновым (слева) и хирургом Дмитрием Ковинько

Нина Рогова несколько раз подчеркнула в беседе с НГС, что очень благодарна врачам. Ту роковую фигурку петуха после инцидента ещё не видела, но хочет избавиться от статуэтки. На фото пациенты с трансфузиологом Евгением Вороновым (слева) и хирургом Дмитрием Ковинько

Врачи перевязали повреждённый сосуд, а также восполнили кровопотерю. В общей сложности Нина Рогова потеряла 9 литров крови — учитывая донорскую. По словам пациентки, ей повезло, что в её спасении участвовали не только врачи, но и семья, и знакомые, — кровь сдали около 20 человек.

В реанимации пенсионерка провела 9 дней — 5 апреля к ней в больницу доставили также супруга, у него случился инсульт. Сейчас они вместе лежат уже в обычной палате хирургического корпуса — врачи прогнозируют, что смогут выписать пару в апреле.

Ранее НГС записал трогательные истории новосибирцев, которым спасли жизнь толпы незнакомцев — сотни сибиряков сдавали для них кровь, просто увидев крики о помощи в социальных сетях. Они откровенно рассказали, что почувствовали, когда узнали, сколько людей хотят помочь им просто так. 

Мария Морсина
Фото автора

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Светлана
16 апр 2019 в 07:59

откуда у человека 9 литров крови?или чем больше ,тем страшнее? а бабуле Здоровья !!

Как то так.
16 апр 2019 в 08:39

Какие 9 литров?У взрослого мужика 5,5,у женщины максимум 5.

16 апр 2019 в 08:44

вот это любовь! забоиться о недееспособном муже- инвалиде.

печалька, наша отечественноая промышленность таких женщин уже давно не выпускает!
учитесь, разведенки. вам это пример и укор.