22 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Было сложно: названы самые частые ошибки новосибирцев в «Тотальном диктанте»

Эксперты НГУ посчитали, что пятёрок в этом году станет меньше

Поделиться

Этот «Тотальный диктант» стал юбилейным — его проводят в 15-й раз 

Фото: Кирилл Шматков / НГС

В Новосибирске начали проверять «Тотальный диктант» — филологи рассказали о самых распространённых и забавных ошибках, которые допустили участники акции.

«Вторая часть диктанта оказалась довольно сложной, и отличников у нас не так много, как в прошлом году, — сообщила сегодня заведующая кафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Наталья Кошкарёва. — К сожалению, ошибки были допущены в таких тривиальных местах, о которых мы даже не подозревали. У нас было такое предложение: "Всё вокруг меняется, а Коробочка всё так же живёт по старинке. Вот это слово "так же", которое в этом тексте нужно было написать раздельно, подавляющее большинство участников написали слитно. Были и другие ошибки, более серьёзные, которые позволяют задуматься либо об общем уровне грамотности наших участников, либо о том, как правила формулируются. Например, 

есть некоторые реалии, которые уходят из нашей жизни. Например, корабельный дуб, из которого когда-то изготавливались парусники. И в тексте у нас была такая фраза: "колодец у которого обшит корабельным дубом". Видимо, для молодёжи это не особо знакомые реалии, и они допускали такие ошибки: "облит карамельным дубом". 

<...> Многие учителя нас очень благодарили за то, что тексты этого диктанта (в разных городах писали четыре части одного текста. — Прим. ред.) были посвящены произведениям художественной литературы из школьной программы. <...> В нашей части вместо Плюшкина появился Клюшкин. Наверное, это были люди, которые писали в Новосибирске под диктовку нашего хоккеиста, звезды нашей хоккейной команды "Сибирь"».

Среди других частых ошибок новосибирцев — написание слов «по старинке», «авантюрист» и фамилии литературных персонажей. 

Работы новосибирцев ещё проверяют. Все результаты организаторы диктанта обещали опубликовать после 23 апреля на официальном сайте акции.

«Тотальный диктант» написали в Новосибирске в субботу, 13 апреля. Диктовали текст новосибирцам среди прочих Владимир Познер и Андрей Макаревич. 

Кирилл Шматков
Фото автора

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

саныч
15 апр 2019 в 15:56

К диктовке надо привлекать профессиональных чтецов с поставленной дикцией , а не певцов - журналистов , у которых во рту "каша" ,,,,,, (((((((( Логопед им в помощь ... ((((

Жека
15 апр 2019 в 16:41

что Познер что Макаревич обладают весьма посредственной дикцией, как допустили то?

!!!
15 апр 2019 в 15:44

Сотрудники нгс участвовали в написании диктанта?
Если да, то на сколько все плохо?