17 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Четверо экстремальных сибиряков переплыли ледяную Обь

Двое из них прошли дистанцию за полчаса

Поделиться

Участники стартовали недалеко от СНТ «Юный ленинец» на левом берегу Оби

Фото: предоставлено Виталием Панасюком

В Новосибирске прошла 9-я Гагаринская эстафета — четыре пловца преодолели два километра по ледяной Оби в воскресенье, 14 апреля.

«Переплыв сверхэкстремальный — вода в реке около нуля градусов, ввиду того что река вытекает по нижнему бьефу гидроэлектростанции, водохранилище которой (Обское море) до сих пор стоит во льду», — сообщил в редакцию НГС Виталий Панасюк, председатель Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания (аквайс-спорт) «Белые Медведи-НСО».

Кроме Виталия Панасюка в заплыве участвовали новосибирцы Степан Васильев и Максим Федоровский, а также Нина Свешникова из Барнаула.

«Впервые двое участников преодолели всю реку, дистанция около 2 километров, время в воде — 30 минут. Двое других участников шли в эстафетном режиме», — добавил Панасюк.

Пловец уточнил, что полностью дистанцию преодолел он и Максим Федоровский. Степан Васильев и Нина Свешникова проплыли по половине пути.

Кроме ледяной воды участникам добавило трудностей и сильное течение.

«Это не заплыв в проруби, который у нас практикуется, даже на большие дистанции бывает. Прорубь — это бассейн, заплыв в бассейне он всегда проще намного. Понятно, что человек может вылезти в лодку, которая сопровождает его. Но даже вылезти в лодку — это не на лесенку залезть на краю бассейна. Психологически намного сложнее, когда ты видишь этот простор — многие просто боятся этого», — уточнил Виталий.

Финиш был на правом берегу возле СНТ «Отдых-2»

Финиш был на правом берегу возле СНТ «Отдых-2»

В заплыве участвовали четыре человека

В заплыве участвовали четыре человека

В начале декабря НГС рассказывал, как новосибирские моржи-спортсмены сделали постоянную прорубь в Обском море, которая работала даже в 30-градусные морозы.

Елена Громкова
Фото предоставлены Виталием Панасюком

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    15 апр 2019 в 13:27

    А зачем все это?

    15 апр 2019 в 13:12

    Виталий еще и хороший бетонщик, фундамент нам делал.

    Служили Вместе Мы У Генерала Кумова
    15 апр 2019 в 13:33

    Молодцы ! Уважение !