22 июля понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Сибирячка отдала коллекторам трехкомнатную квартиру в Академгородке из-за долгов отца в 1990-х годах

Вера Сёмка была должна 5 миллионов и пошла на мировое соглашение с коллекторами

Поделиться

Вера Сёмка согласилась стать банкротом, чтобы избавиться от долга размером почти 5 миллионов, — он достался ей от родителей

Фото: предоставлено Верой Сёмка

Унаследовавшая многомиллионные долги сибирячка Вера Сёмка подписала мировое соглашение с компанией «Финанс Секьюритиз» — ей придётся отдать трёхкомнатную квартиру родителей в Академгородке.

В августе 2018 года НГС рассказывал историю Веры Сёмки. Отец девушки Борис Сёмка стал поручителем по долгу своего знакомого. Когда тот исчез, компаньоны по бизнесу потребовали от Сёмки расплаты квартирой. Продажей квартиры занималась посредница Анна Гордиенко — на тот момент супруга заместителя директора по научной работе Института философии и права Алексея Гордиенко (в 2000 году он возглавил Советский район), однако, как утверждает Вера, её семья не получила нужную сумму, а сделка была оформлена с нарушениями, поэтому они не стали съезжать. После смерти родителей долги перешли к Вере, а в прошлом году покупатели перепродали обязательства агентству «Финанс Секьюритиз».

«14 января они ("Финанс Секьюритиз". — Прим. ред.) подали на банкротство, в конце  февраля долг проиндексировали ещё на 1,2 миллиона — моя задолженность теперь составила 4,7 миллиона. 20 марта состоялось заседание в арбитражном суде на предмет признания меня банкротом. После мой адвокат сказал мне, что предложили мировое. Изначально предлагали очень маленькую сумму, которая не устраивала меня. Видимо, они сами поняли, что история опять затянется, а для них это тоже заработок. Сумму назвать не могу, но она не сопоставима со стоимостью квартиры, но для морального удовлетворения более чем достаточна», — рассказала НГС Вера Сёмка. 

Сумму, которую ей выплатит «Финанс Секьюритиз», сибирячка отказалась называть из соображений собственной безопасности.

Последние 5 лет Вера Сёмка пыталась доказать в суде, что сделка родителей в 1990-х годах была проведена с нарушениями, а её семья не получила полную сумму с продажи квартиры. Сёмка пыталась уменьшить размер долга, но в суде посчитали, что Вера должна оплатить за обоих родителей.

Осенью судебные приставы Советского района потребовали от работодателя Веры удерживать половину её зарплаты и перечислять деньги в пользу вдовы покупателя — после вычета этой суммы Вере должны были платить всего 12 тысяч рублей в месяц. Как рассказала Вера Сёмка, ей прошлось уволиться и зарабатывать на фрилансе — иначе денег на жизнь не хватало. Сейчас Сёмка готова заново официально выйти на работу. 

«После заседания я взяла неделю, чтобы подумать, взвесила все за и против. Я столько лет потратила на борьбу с судебной системой, на доказывание, кто прав, а кто виноват, поняла, что лучше уже не будет — пусть даже эта квартира в Академгородке стоила бы 10 миллионов,  я решила, что больше не могу бороться, оно того не стоит. Я смогу ещё себе заработать, но хочется уже жить нормально — сейчас мне запрещено выезжать за границу, арестованы все счета, не могу работать», — пояснила своё решение Вера Сёмка.

Заседание арбитражного суда назначено на 15 мая — Вера надеется, что суд не найдёт оснований отказать и утвердит мировое соглашение. 

Из-за высокой цены квартир улицу Академическую в Академгородке неоднократно включали в топ самых дорогих улиц Новосибирска. Сейчас, по данным портала N1.RU, за трёхкомнатные квартиры здесь просят от 5,5 до 5,999 миллиона рублей.

Дарья Януш
Фото предоставлено Верой Сёмка

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вариант
10 апр 2019 в 15:40

Нужно полностью запретить переход любых долгов на родственников! Пусть банки делают обязательную страховку жизни по кредиту. Умер человек, его долг покрывает страховка!

Как то так.
10 апр 2019 в 15:41

Какой(интересный)подход к долгам прошлого,суд принял решение в пользу барыг.А государство не хочет вернуть людям то,что забрало двумя дефолтами?Это как бы,тоже 90е.

jyyj
10 апр 2019 в 15:35

Ниче не понятно.
Что случилось то? Кто кому теперь должен и за что