28 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Этого журавля сфотографировали на трассе Довольное — Кочки

Этого журавля сфотографировали на трассе Довольное — Кочки

В Новосибирскую область прилетели серые журавли — их замечают в разных местах региона.

«Дорога от Черепаново до Маслянино. Я их там каждый год вижу. Часто езжу туда», — написал в редакцию НГС читатель, который прислал в редакцию видео.

«Скорее всего, на видео наш довольно обычный вид журавлей — серый журавль. Очень редко южнее Новосибирска встречается журавль-красавка (в последний раз встреча пары в гнездовое время, в начале июня, отмечена возле Бурмистрово 2 года назад), в отдаленных лесных урочищах (Колыванский район) могут встречаться единичные пары черного журавля, на пролете в середине и конце мая — белый журавль (стерх), отдельные пары которого гнездятся в низовьях Оби и на севере Якутии», — рассказал корреспонденту НГС орнитолог Алексей Яновский.

Орнитолог пояснил, что обычно журавли появляются в середине апреля. «Главное, чтобы значительная часть открытых лугов, степей была уже без снега, а сейчас это уже налицо», — отметил орнитолог.

А Денис Жбир, создатель группы «Siberian Birds Guide — Птичий Эко Тур» в соцсети «ВКонтакте», видел серых журавлей ещё на прошлой неделе на трассе Довольное — Кочки.

В середине марта НГС рассказывал о том, что в город прилетели первые грачи.

Елена Громкова
Фото Дениса Жбира, vk.com/siberianbirdsguide
Видео читателя НГС

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!