Беспилотники и тепловизоры помогают энергетикам сокращать участки «раскопок»

За уходящий отопительный сезон в Новосибирске устранили более 1800 повреждений на теплосетях

Поделиться

В Новосибирске уже в четвертый раз состоялся Международный форум-выставка «Городские технологии». Сибирская генерирующая компания приняла участие в круглом столе по проблемам энергетики и представила на интерактивном стенде презентацию состояния системы теплоснабжения Новосибирска и возможностей ее модернизации.

На стенде компании генеральный директор СГК Степан Солженицын представил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю инвестиционные предложения компании по обновлению тепловой инфраструктуры города. На электронной карте энергетики разными цветами обозначили участки магистральных трубопроводов, которые надо ремонтировать срочно, и те, которые могут подождать. Также рассказали, сколько средств для этого требуется.

Степан Солженицын рассказал, что СГК готова к разным вариантам вложений в теплосетевое хозяйство Новосибирска. Первый: остаться при существующих объемах ремонтов. Их, как согласились эксперты, городу не хватает — велик процент изношенных труб. Второй: масштабная реконструкция теплосетей. Для сценария обновления, а не частичных ремонтов, нужно серьезное увеличение финансирования. В течение пяти лет СГК может вложить в перекладку теплотрасс города 16 млрд рублей. То есть в четыре раза больше, чем при таком подходе, как сейчас. Гарантией возврата инвестиций мог бы стать переход на новую ценовую политику в теплоснабжении. Степан Солженицын отметил, что СГК никогда не будет выступать за резкий рост тарифов, по его словам, в энергетике рывки вообще неуместны. Кроме как в технологиях.

По какому сценарию будут действовать энергетики, вопрос пока открытый. Стратегию выбирают на городском уровне.

Состояние изношенных труб в Новосибирске мог своими глазами увидеть каждый посетитель выставки: на стенде были примеры того, что специалисты теплосетевого подразделения извлекают из-под земли при ремонте. Некоторые экземпляры достойны музея археологии.

Работы на городских теплотрассах идут почти каждый день. Ремонты во время отопительного сезона плановыми не назовешь – энергетики экстренно устраняют дефекты, не дожидаясь аварий. Прямо во время форума на одном из экранов шла прямая трансляция с одного из участков. Ремонтная бригада устраняла повреждение в прямом эфире. У гостей стенда СГК была уникальная возможность заглянуть через плечо рабочих и увидеть, что они делают, чтобы в домах новосибирцев было тепло.

«Важную роль в обновлении городских тепловых сетей играют инновационные методы диагностики дефектов и современное оборудование. Именно качественные исследования помогают предупредить износ труб и составить оперативный план действий по их замене», — прокомментировал Степан Солженицын.

Инновационные методы неразрушающего контроля: акустический томограф и беспилотник с тепловизором — энергетики показали прямо на стенде. Первый прибор исследует трубопровод с помощью записи передаваемых через воду звуковых колебаний, вызванных изменениями в металле трубы в местах коррозии и деформации. А беспилотник летает над теплотрассой и реагирует на перепады температуры, передавая данные на монитор оператору, а также ведя запись данных для дальнейшей обработки. Расшифровав снимки с камеры, энергетики могут увидеть, где есть дефекты или выход воды. Все это позволяет установить проблемные места теплосетей как можно точнее, чтобы ускорить ремонт. Для новосибирцев это значит, что будет меньше «раскопок» и отключения тепла в домах.

На встрече «Города XXI века. Создание современной инфраструктуры» представители администрации Новосибирска, СО РАН и бизнеса обсудили, какой «городской соцпакет» должен предлагать современный мегаполис, чтобы людям хотелось в нем жить и работать. Основными направлениями, на которых нужно сосредоточиться, мэр города Анатолий Локоть назвал транспортную инфраструктуру, цифровизацию и энергетику.

По мнению генерального директора СГК Степана Солженицына, конкуренция на рынке со временем только усилится: «Если говорить об энергетике XXI века, то эпоха монополистов закончилась. Конкурировать можно по цене, по удобству для пользователя, клиентоориентированности и экологичности».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Внимательный
9 апр 2019 в 11:05

Речь всегда идёт только об одном - поднять тарифы.
Владелец СГК входит в список форбс, видимо из-за низких тарифов находится так низко в списке.
Ребята хотят не заморачиваться с ремонтом, а взять и заменить трубопровод, но за это просят заплатить простых граждан.
Господа, берите и меняйте, тарифы поднимать не стоит и так очень дорого.
Вы поменяете трубопровод и соответственно будете экономить на ремонте и на рабочей силе, доходы резко увеличатся.
Хватит грабить народ!!!

9 апр 2019 в 16:25

Я смотрю на эту всю компанию от лица властей города, и удивляюсь! они там дурачки, или только прикидываются?
Собственник купил СГК за 24 миллиарда рублей, а теперь жалуется на инзкий тариф и гнилые трубы???? где глаза были? а?
пускай собственник еще вложит своих денег в модернизацию 6-10 миллиардов, а потом уже говорит о разумных тарифах.
Кстати мельниченко именно МЫ (народ новосибирска выходящий на митинги) помогли сыкономыть порядка 6-10 миллирадов на покупке СКГ. Потому как если бы бы Городецкий с Абызовым продавили графительские тарифы на тепло, то стоимость актива (СГК) для мельниченко автоматически выросла на указанные 6-10 миллиардов. согласитесь, то, что дает бОльшую прибыль - дороже и продается.
Так что пускай мельниченко вкладывает неостающую сумму (считая её окончательной суммой покупки за СГК), которую мы (Народ, который ходит на митинги) ему сыкономили. Так будет честно. Неужели про это и Локоть и Травников не знают? или сказать стесняются этим менеджерам от СГК?

9 апр 2019 в 12:41

Гарантией возврата инвестиций мог бы стать переход на новую ценовую политику в теплоснабжении. шикарная фраза! дальше можно не читать....