16 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Работник завода по выпуску наноброни заявил о долгах по зарплате — это связано с гособоронзаказом

Руководство предприятия получило поддержку и выплатит долги в апреле–мае

Поделиться

Производство «НЭВЗ-Керамикс» находится в промзоне за площадью Калинина

Производство «НЭВЗ-Керамикс» находится в промзоне за площадью Калинина

Сотрудник новосибирского завода «НЭВЗ-Керамикс», выпускающего нанокерамическую броню и протезы, пожаловался на невыплату зарплаты. Он анонимно рассказал корреспонденту НГС о ситуации на предприятии и заявил, что деньги не платят систематически, а многие сотрудники увольняются с завода.

«Вообще, если посмотреть в интернете за 2015, 2016 и 2017 года, то можно найти информацию о том, что на предприятии "НЭВЗ-Керамикс" каждый год происходят задержки. Я устроился туда в 2018 году. За декабрь и за январь мне выплатили только в феврале. Другие сотрудники, которые больше времени там работают, не получают зарплату с лета. Либо выплачивают какую-то часть — 2–3 тысячи в месяц и всё, а потом не платят. Теперь у меня за февраль невыплата, а другим сотрудникам оплатили полностью только декабрь, то есть январь и февраль у них как долг», — рассказал корреспонденту НГС работник.

Он уверяет, что в одном из цехов, которые выпускают керамические подложки, упала производительность — оттуда увольняются работники.

«У людей ипотеки, кредиты — денег на всё нужно. Руководитель говорит: "Если вам нужно ипотеку оплачивать, кредиты, пишите заявление на имя генерального директора, и по этим заявлениям будет оплата". 

То есть не просто зарплату будут платить, а если ты просишь определённую сумму денег, тебе её якобы выплатят», — добавил он.

Он написал такое заявление и получил деньги, а второе заявление, по его словам, пока проигнорировали. Некоторые сотрудники написали заявление о приостановке работы до выплаты денег.

«Генеральный директор Кравчук Николай Николаевич каждый месяц уверяет, что завтра зарплата — грубо говоря, завтраками кормит: скоро будут деньги, всем долги погасят. В итоге никаких денег нету», — пожаловался сотрудник завода.

По его информации, общая задолженность по зарплате — около 21 миллиона рублей.

«Руководство знает об этом, что люди не выходят, но им плевать, грубо говоря. Они говорят, что денег нету в компании. Люди не идут в трудовую инспекцию, не идут в прокуратуру. Потому что когда приходит трудовая инспекция, они проверяют по заявлению только одного человека. Допустим, Иванов написал, Иванова ситуация и решается. Ему выплачивают деньги после проверки, потом этого человека постепенно начинают гнобить и подводить под увольнение разными способами — допустим, проводят внеочередную аттестацию соответствия должности, валят его и человек уходит», — описал ситуацию работник.

На заводе выпускаются керамическая броня и протезы

На заводе выпускаются керамическая броня и протезы

Генеральный директор «НЭВЗ-Керамикс» Николай Кравчук по просьбе НГС прокомментировал ситуацию с задержками зарплат. Он пояснил, что 2018 год для предприятия был непростым: произошло существенное снижение потребления продукции и, как следствие, снижение производительных мощностей.

«Причин несколько. Первая — резкое падение объемов потребности компонентов. Она связана с отсутствием в 2018 году выделенных средств финансирования Министром обороны РФ. Вторая причина заключается в том, что наше предприятие взяло курс на программу импортозамещения. Продукцию мы сделали, но вопросы продвижения идут со скрипом, потому что мы вынуждены конкурировать с мировыми лидерами, Китаем и имеем небольшое внутреннее сопротивление рынка. Во второй половине 2018 года оно сильно обострилось. Третья причина, хоть и банальная, — несвоевременные расчёты потребителей за поставленную продукцию», — рассказал корреспонденту НГС Николай Кравчук.

По словам Кравчука, руководство сейчас всеми силами старается сохранить квалифицированные кадры на заводе.

«Мы прекрасно понимаем, что несвоевременная выплата заработной платы — это большая проблема для тех людей, которые работают на таких предприятиях, как наше», — добавил он.

Для того чтобы справиться с проблемами, говорит Николай Кравчук, они обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и заместителю председателя правительства РФ Юрию Борисову (он курирует оборонно-промышленный комплекс. — Прим. ред.). С их поддержкой «НЭВЗ-Керамикс» получил госконтракты на 2019 год.

«Только в феврале 2019 года открылось финансирование по гособоронзаказу. 

За один месяц, как вы понимаете, невозможно решить проблемы, которые копились в течение 2018 года. Но мы начали их решать, заработную плату выплачивать.

Мы предполагаем, что в течение апреля-мая с возникшей задолженностью по заработной плате справимся. Мы как администрация завода приносим извинения работникам, которые получают несвоевременно честно заработанную зарплату», — заключил Кравчук.

Подобная ситуация, как рассказали НГС сотрудники, происходит и в новосибирской поликлинике № 2им выплачивали зарплату маленькими частями и сильно задерживали. Но после публикации НГС власти обязали поликлинику заплатить медсёстрам, оставшимся без денег. Ранее сотрудники новосибирского «БИНБАНКа» тоже пожаловались на задержки с выплатами после объединения с банком «Открытие».

Мария Тищенко
Фото Татьяны Фатеевой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
5 апр 2019 в 14:01

не верю!сейчас не 90-е!в эпоху стабильности нет задержек зарплаты!

Шурик
5 апр 2019 в 14:22

Поликлиники - дооги по зарплате, НЭВЗ-Керамикс - долги по зарплате, Сила Сибири - дооги по зарплате. Зато экономика растет!

путина
5 апр 2019 в 14:10

не поняла. у государства нет денег чтобы выполнять свои обязательства вовремя, по закону????!