13 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Новосибирские учёные научились предсказывать укусы клещей

Необычную систему разработали в Институте вычислительных технологий СО РАН

Поделиться

Юрий Молородов (на фото) создал систему для научных работ своих студентов<br>

Юрий Молородов (на фото) создал систему для научных работ своих студентов

Новосибирские учёные из Института вычислительных технологий СО РАН создали онлайн-карту, на которой отображается численность укусов клещей и заболевания, которые переносят эти паразиты. Математики уверены, что эта система может предсказать риски, связанные с клещами.

Изначально карту создали для того, чтобы студенты могли написать интересные и качественные научные работы, но после проект разросся до самостоятельного, сообщил корреспонденту НГС один из его авторов, кандидат физико-математических наук Юрий Молородов.

«Мы брали данные с сайта Санэпидемнадзора (преобразован в Роспотребнадзор. — Прим. ред.) и добавляли их на карту.

Например, в это время работала экспедиция, где специалисты собирали этих клещей. Или собирали на флаги — такие большие полотнища, или регистрировали обращения людей, которых укусили клещи.

Потом они проводят процесс секвенирования на процесс выделения у этих клещей каких-то вредных патогенов. Зоны на карте — примерная территория, где были зарегистрированы укусы или где собирали клещей», — объяснил учёный.

Юрий Молородов уточнил, что на карте можно выбрать интересующий регион или кликнуть по одному из маркеров — и пользователь сразу увидит всю статистическую информацию об этом участке.

«Физические координаты, время сбора, <...> следующая колонка — это вид деревьев, произрастающих на данном участке, затем вид клещей, инфекционные агенты, переносимые этими клещами», — рассказал учёный, добавив, что помимо этого можно отследить пол клещей, а также количество выявленных заболеваний у каждого вида.

На сегодняшний день в Новосибирской области учёные выделили четыре зоны риска — неподалёку от посёлка Светлый, в лесном массиве напротив НИИ физиологии и фундаментальной медицины и две зоны в пределах Ботанического сада. 

На карте отмечены даты сбора клещей, их вид и переносимые ими заболевания

На карте отмечены даты сбора клещей, их вид и переносимые ими заболевания

Как уточняется на сайте Института вычислительных технологий, система способна моделировать риски, основываясь на статистике за прошлые годы.

«Вы можете увидеть, что к 2022 году в Новосибирской области количество укушенных должно вырасти на 10 000 человек»,

— цитирует слова учёного пресс-служба института.

Несмотря на необычную задумку, по словам Молородова, учёные не смогли найти заинтересованных в такой системе.

«Мы пытались этой организации (Роспотребнадзору. — Прим. ред.) нашу систему как-то интегрировать, но они сказали: "У нас есть свои разработки, ваша поделка нам не нужна". <...> Пытались эту систему продолжить вместе с Институтом систематики и экологии животных [СО РАН]. Им вроде это интересно, но <...> с новинками они связываться не желают», — посетовал учёный.

Тем временем в Новосибирске уже появились первые клещи — в начале марта их сняли с бездомной собаки, гулявшей под Новосибирском. 

Дмитрий Здорников
Фото ict.nsc.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!