19 ноября вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Был прямо аншлаг»: новосибирцы собрали шесть грузовиков сортируемого мусора

В городе прошла очередная акция «Зелёная белка»

Поделиться

Сотни новосибирцев принесли на точки сбора мусор, который они сортировали дома

Сотни новосибирцев принесли на точки сбора мусор, который они сортировали дома

Вчера в Новосибирске прошла третья в этом году акция по раздельному сбору отходов «Зелёная белка». За день новосибирцы принесли на точки сбора 150 кубометров мусора.

«Вчера был прямо аншлаг. <...> Были отдельно машины для макулатуры, для пластика и прочего. Также на центральном маршруте собирали органику для пилотного проекта по городским огородам. Население нам сдает макулатуру, несколько видов пластика, стекло, батарейки и неработающую технику, все это отправляется на переработку. Мы работаем с компанией «Тайгер-Сибирь», которая устанавливает и обслуживает контейнеры для раздельного сбора в Новосибирске», — объяснила корреспонденту НГС организатор акции Светлана Братющенко.

По словам Светланы, Новосибирск входит в число лидеров по количеству контейнеров для раздельного сбора мусора. Стекло перерабатывают в нашем городе, пластик — частично тоже. 

«У нас недавно появился завод по переработке батареек (второй в России после Челябинска). Макулатуру отправляют на Урал, в Новосибирске практически нет её переработки», — пояснила организатор.

За день «экомобиль» объехал 17 точек в городе. Собранный мусор занял 6 грузовиков.

«Это моя четвёртая или пятая акция, уже вошло в привычку сортировать мусор и отвозить раз в месяц на эту акцию. Частично я могу его сдать в своём дворе — стоит ящик для стекла, жестяных банок, ПЭТ. Это очень удобно. <...> Порядка 15 человек было при мне. Мешки и "бэги" были почти полные, так как я к окончанию акции на точке приехала. Если была бы возможность, я бы все сортировала, не так уж это трудно. Конечно, я не абсолют в плане "невреда" природе, но это лучше, чем ничего», — рассказала участница акции Александра Малыгина.

В прошлом сентябре новосибирцы устроили соревнования по сбору мусора — они набрали 10 килограммов крышечек. 

Александра Трофименко
Фото предоставлено организаторами акции «Зелёная белка»

Видео предоставлено Анастасией Островской

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
31 мар 2019 в 15:32

Это далжно быть систематически, а не стихийно. В Испании по 7 баков стоит под разный мусор. Не нужно стесняться перенимать опыт у...

На свалке все будет лежать в одной огромной куче и вперемешку.

Халява стоит денег
31 мар 2019 в 17:36

"Зеленая белка" регоператору помогла — деньги его сэкономила на вывоз мусора.
Люди часть своего мусора сдали "Зеленой...