10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Уехать отсюда и не возвращаться»: 11 прохожих — о том, какие советы они бы дали самим себе в 18 лет

НГС попросил обычных новосибирцев дать советы самим себе — многие заявили, что довольны жизнью

Поделиться

Прожив полжизни, человек иногда начинает переоценивать своё поведение в юности. Многим из нас кажется: была бы возможность направить себя в молодости на путь истинный, обязательно бы ею воспользовались. Вот только послушали бы мы 18-летние себя, которым было бы где-нибудь лет 30–40, а то и больше? Корреспонденты НГС предложили новосибирцам представить, что они повстречали себя 18-летних. «Какие два совета вы бы дали самим себе в этом возрасте?» — спросили мы у обычных людей на улице. И вот что они ответили.

Андрей, 54 года, безработный: «Это трудно, это очень трудно… Побольше думать. Это самое основное».

Виктория, 38 лет, домохозяйка: «Ничего не бояться и делать всё, что и делала раньше. Меня совершенно устраивает моя жизнь».

Евгений, 26 лет, хореограф: «Не ехать жить в Новосибирск. И выбрать другую профессию. <…> Новосибирск — город, который не даёт возможность развиваться творческим людям и как-то дальше двигаться. Он очень сильно ограничен в этом плане. У нас здесь для танцоров, для артистов особо ничего нет, а их здесь очень много, вот».

Надежда, 50 лет, предприниматель: «Больше заинтересоваться информацией, новыми технологиями. Современной жизнью жить».

Валерий, 57 лет, фотокорреспондент: «Не начинать курить. Всю жизнь курю».

Олег, 48 лет, ведущий конструктор: «Ну я даже разговаривать не стал бы: убил бы, чтоб не мучился. <…> Да навряд ли бы я стал давать какие-то советы самому себе. Ну, потому что я ни о чём не жалею по большому счёту. Если даёшь совет, значит о чём-то жалеешь, правильно? Да, либо что-то подкорректировать хочешь. Я думаю, что всё должно идти так, как оно идёт. Ну что с этим поделаешь?».

Сергей, 45 лет, IT-специалист: «Не бойся ошибаться. Прислушивайся к старшим».

Василий, 37 лет, наладчик оборудования на заводе: «Быть немножко… Как сказать, не таким скромным. <…> Ну и всё, больше ничего не буду говорить. (Смеётся.) Остальное для 18-летнего там нормально всё было».

Екатерина, 37 лет, детский аниматор в отеле: «Поменьше тратить времени на учёбу. И быть повеселее. <…> Не пригождается эта учёба в жизни-то на самом деле: получать два высших образования, а потом работать на той работе, которую хотела».

Наталья, 46 лет, повар: «Очень интересный вопрос, прям на засыпку. Быть попроще. Больше учиться, больше получать образования. Образование очень важно».

Александр, 26 лет, администратор танцевальной школы: «Уехать из России пораньше, вот как только 18 лет исполнилось. И не возвращаться. <…> И наверное, пойти учиться куда-нибудь ещё. <…> Например, на кулинара. Куда уехать? В Европу. Потому что я пожил уже за границей и знаю, что это».

В начале марта новосибирцы рассказали НГС, как часто они ругаются матом в обычной жизни

Илья Калинин
Фото и видео Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Катерина
28 мар 2019 в 22:00

Уехала бы в другую страну.

сибиряк из сочи
28 мар 2019 в 22:17

Россия очень хорошая страна в смысле возможностей. Запад и рядом не стоял, да и вы будете там на пару ступенек ниже из-за языка и менталитета. Но вот сибирь это конкретно гиблое место, отсюда надо уезжать, и чем раньше тем лучше, пока не засосало.

28 мар 2019 в 22:21

Евгений, 26 лет, хореограф. "Не ехать жить в Новосибирск. Новосибирск — город, который не даёт возможность развиваться творческим людям."
- Да ехайте в Барабинск! Там очень - много полей для творчества.
И нам меньше пробок.