Абызова арестовали на два месяца

Бизнесмена обвиняют в краже 4 миллиардов у новосибирцев — в изолятор он взял с собой несколько книг

Поделиться

Меру пресечения для бизнесмена избрали в Басманном суде Москвы

Фото: Стас Соколов / НГС

Экс-министру и бизнесмену Михаилу Абызову выбрали меру пресечения — на время расследования его вместе с сообщниками отправили в СИЗО.

Об этом сообщает «Медиазона» из зала Басманного суда. «Дударь заключает экс-министра Абызова под стражу до 25 мая», — говорится в тексте онлайн-трансляции. Такую же меру пресечения избрали для его одного из пяти его сообщников — Николая Степанова.

По словам следователей, свою вину Абызов не признал. «Допрошенные по уголовному делу соучастники также отрицают свою вину, несмотря на уже полученные следствием доказательства. В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования», — добавили в пресс-службе ведомства.

Сегодня СК опубликовал видео задержания Абызова — бизнесмен взял с собой несколько книг, среди которых «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Homo deus. Краткая история будущего» Юваля Ноя Харари. После сборов оперативники надели на него наручники.

Михаила Абызова задержали в Москве 26 марта — экс-министра «Открытого правительства» и одного из богатейших людей страны подозревают в создании преступного сообщества и хищении 4 миллиардов рублей у новосибирских компаний «СИБЭКО» и «Региональные электрические сети». Вместе с Абызовым по делу проходят пятеро сообщников, один из которых скрылся от следствия за границей. Бизнесмен в прошлом возглавлял разные новосибирские энергетические предприятия. По двум уголовным статьям ему грозит до 20 лет тюрьмы. 

Кирилл Шматков, Маша Вьюн
Фото Стаса Соколова
Видео канала «Следственный комитет Российской федерации» на youtube.com

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    28 мар 2019 в 00:04

    В прошлом год наш мэр утверждал, что повышение тарифов на тепло просто необходимо, иначе у Сибэко не будет денег на ремонт сетей.

    А денег, оказывается, было даже с излишком, раз 4 ярда незаметно вывели за границу.

    Вовчик1955
    28 мар 2019 в 00:10

    Мы Новосибирцы, считаем что он не виноват.

    Фото пользователя
    27 мар 2019 в 23:51

    Я бы еще посоветовал ему книгу Дюма «Граф Монте Кристо».