20 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Железнодорожном районе проверят управляющие компании — горожан заставляли платить за услуги дважды

В прокуратуре считают, что некоторым горожанам начислили двойную плату за вывоз мусора

Поделиться

В прокуратуре считают, что некоторые управляющие организации начисляют плату за вывоз мусора в составе жилищных услуг

Фото: Александр Ощепков / НГС

Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска решила проверить, правильно ли жильцам многоквартирных домов начисляют плату за вывоз мусора.

Под масштабную проверку попадут управляющие компании и ТСЖ Железнодорожного района. В ведомстве считают, что жители района могут столкнуться с двойными начислениями. Об этом корреспонденту НГС сообщил помощник прокурора Железнодорожного района Андрей Хоменко.

Он напомнил, что с начала этого года вывоз мусора перестал входить в состав услуг по содержанию жилья и перешёл в перечень коммунальных услуг. Плату за него начисляют отдельно — её размер утверждается областным департаментом по тарифам. При этом некоторым жильцам счета за вывоз мусора выставляли дважды.

«Имеют место быть факты двойного начисления платы за данную услугу — и в составе содержания жилья, в размере, установленном решением общего собрания [собственников], и отдельно как за коммунальную услугу. 

Как показал анализ состояния законности на поднадзорной территории Железнодорожного района Новосибирска, такие нарушения носят распространённый характер, встречаются довольно часто, поэтому в настоящее время прокуратурой Железнодорожного района по поручению прокуратуры Новосибирской области инициирована масштабная проверка управляющих организаций», — рассказал Андрей Хоменко.

По его словам, о двойных начислениях в прокуратуре знают из разных источников, но назвать конкретных нарушителей пока не берутся — результаты проверки обнародуют, когда она завершится.

Если управляющую компанию или ТСЖ уличат в двойных начислениях, то прокуратура будет требовать, чтобы нарушители сделали перерасчёт и вернули горожанам необоснованно начисленные деньги за вывоз мусора, добавил помощник прокурора района.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Честный
26 мар 2019 в 12:12

Единственный выход в России с ЖКХ это ликвидация всех УК и создание в каждом городе единой муниципальной управляющей организации, что позволит снизить плату и контролировать расходование средств контролирующими органами

Правда
26 мар 2019 в 12:09

Не пересчитать и вернуть, а пересчитать, вернуть и штраф тысяч на 200, пусть немного побудут без премиальных, чтоб считали в следующий раз правильно.

павел
26 мар 2019 в 12:50

вернуть и всё? а за мошенничество не привлекают уже?