23 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Сотни горожан пришли в Первомайский сквер отстаивать озеро Байкал

Новосибирск присоединился к всероссийской акции «Спаси Байкал»

Поделиться

Участники митинга

Участники митинга

24 марта почти сто человек собрались в Первомайском сквере, чтобы присоединиться к всероссийской акции «Спаси Байкал». Митинг за сохранение озера Байкал проходит в Первомайском сквере. 

«Я родилась и выросла на севере Байкала. Эти места очень мне дороги, и я не смогла остаться равнодушной к ситуации с варварским строительством завода в посёлке Култук. Сейчас, я думаю, самое время обратить внимание на экологический кризис, в котором находится озеро, на халатное отношение местных властей, на нарушение границ природоохранной зоны и и т.д. Мы запланировали митинг в Новосибирске в рамках всероссийской акции, чтобы как можно больше людей узнало о существующих экологических проблемах озера. Мы должны сохранить Байкал для наших детей и будущих поколений. Спасти его от варварского и чисто потребительского отношения», — рассказала Мелентьева. 

Корреспонденты следят за развитием событий в Первомайском сквере. 

Новосибирцы присоединились к всероссийской акции в защиту озера 

Новосибирцы присоединились к всероссийской акции в защиту озера 

Организатор поблагодарила волонтёров. «Я на личном опыте убедилась, что мир не без добрых людей, каждый по крупице внёс свою лепту в общее дело. Пользуясь случаем, хочется сказать спасибо всем волонтерам», — отметила она.

Участники митинга планируют подписать петицию против строительства завода 

Участники митинга планируют подписать петицию против строительства завода 

По информации корреспондента, на митинг пришли больше сотни человек. Люди собрались подписывать петицию против строительства завода рядом с озером. 

Сегодня в 58 городах России проходит акция «Спаси Байкал». Люди митингуют за остановку строительства завода по производству питьевой воды в посёлке Култук. 

На митинг в Первомайский сквер люди пришли с плакатами

На митинг в Первомайский сквер люди пришли с плакатами

За один час участники митинга собрали больше 750 подписей в защиту озера Байкал. Подписи собирают под Обращением к президенту с просьбой повлиять на ситуацию и принять меры по охране Байкала. 

Новосибирские участники акции по спасению Байкала

Новосибирские участники акции по спасению Байкала

15 марта в рабочем посёлке Култук приостановили строительство завода по розливу воды. Но строительство может продолжиться. Сегодня по всей стране запланировано 58 митингов в защиту озера. 

Корреспондент НГС находится в Первомайском сквере и следит за развитием событий. 3 марта известный стилист Сергей Зверев, который родился в Иркутской области, провёл одиночный пикет на Красной площади в защиту озера Байкал. Этим он привлёк внимание со стороны общественности и СМИ. Пользователи социальных сетей начали делать публикации с хэштегом #Спаси_Байкал

15 марта суд приостановил строительство завода до устранения нарушений: следов нефтепродуктов, навала отходов и отсутствия разрешения на рытье траншей. 

Трансляция митинга в защиту Байкала

На митинге проходит фотоконкурс. Участникам предлагают сделать фото и выложить в соцсети с хэштегом #Спаси_Байкал.

Байкал — самое глубокое озеро на планете

Байкал — самое глубокое озеро на планете

По информации ТАСС, завод в поселке Култук строит компания «Аквасиб», зарегистрированная в Иркутске. Её основным владельцем является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» из Китая. Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность он должен выйти в 2021 году и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным «Аквасиба», 80% продукции пойдет на экспорт, 20% — на российский рынок.

Участники митинга

Участники митинга

На митинг пришла жительница Северобайкальска Альбина Алексеева. «Молодцы, конечно, новосибирцы. Прониклись этой проблемой. Есть один вопрос, который немножко неправильно осветили», — отметила она. Но указала один момент, с которым не согласна. Речь идёт о том, что в петиции предлагают остановить работу депо по мойке вагонов. По словам Алексеевой, на предприятии хорошие очистные сооружения, которые не так вредят озеру, как об этом говорят. 

В акции приняли участие сотни горожан

В акции приняли участие сотни горожан

Митинг закончился около 15:30. 

Анастасия Нефёдова
Анна Богданова
Фото Анастасии Нефёдовой, Густаво Зырянова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 мар 2019 в 14:09

А что не так с заводом? Протестующие видели все документы, касающиеся экологической безопасности? Тем более, что это завод по розливу воды. Это прибыль, рабочие места и развитие инфраструктуры.
Или это организованные проплаченные кое- кому протесты ради неразвития экономики в принципе?)) В Челябинске такое практиковали, наплевав на то, что уровень безопасности высочайший. Прежде чем подписывать и верить на слово горлопанам якобы из экологов, надо изучить хоть немного тему и подобные прецеденты.
В развитых странах АЭС строят практически в городах и на берегу океана.. Современные технологии это позволяют. А здесь шум на ПУСТОМ месте.

Маша Зеленая
24 мар 2019 в 14:14

Давайте очистим пляж к сезону, а? Байкалу легче не будет, пусть местная администрация иркутская сама решает, а вот природе можно помочь убрав мусор на берегу Оби и водохранилища

24 мар 2019 в 16:03

Производственная мощность 500000 литров в сутки. Это же сколько тысячелетий надо пахать что бы уровень воды изменился хотя бы на сантиметр. Там Ангара миллионы кубов уносит.