6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

Верховный Суд РФ вернул в новосибирский суд запутанное дело о смерти студента

Ранее в смерти 20-летнего Леонида Филиппова признали виновным его родного брата

Поделиться

Адвокат утверждает, что дело о шприце с лидокаином стали называть «самым запутанным делом XXI века»

Адвокат утверждает, что дело о шприце с лидокаином стали называть «самым запутанным делом XXI века»

Верховный суд России вернул дело о шприце с лидокаином в президиум Новосибирского областного суда. По делу о загадочной смерти студента Леонида Филиппова был сначала оправдан, а потом приговорён к 8,5 годам колонии его родной брат Александр.

О решении Верховного суда корреспонденту НГС рассказала адвокат Александра Филиппова Ольга Ковалёва, предоставившая выписку о движении дела из информационной системы ВС РФ. 

«Верховный суд вернул дело в президиум Новосибирского областного суда, чтобы его рассмотрели по доводам наших жалоб. <…> Верховный суд пришёл к выводу, что приговор, скорее всего, подлежит отмене. <…> Либо отмене, либо направлению на дополнительное расследование. Из практики Верховный суд в принципе запрашивает всего 5% дел, по которым подаются жалобы. И очень маленький процент [из них] пересматривается Верховным судом. Вот мы попали в этот небольшой процент. <…> Очень долго это дело Верховный суд держал у себя: два месяца оно лежало у судьи. Видимо, они думали, что с ним делать: отменять или нет», — заявила адвокат Филиппова Ольга Ковалёва.

По словам адвоката, эту историю уже называют «самым запутанным делом ХХI века». НГС подробно рассказывал об этом деле: 20-летний студент Леонид Филиппов умер в квартире в Ленинском районе Новосибирска в апреле 2014 года. Следствие предположило, что Леонида убил его брат Александр, но суд вынес ему оправдательный приговор. Через некоторое время приговор отменили, а вынесший решения судья уволился. В июле 2016 года в Ленинском районном суде началось повторное разбирательство. На втором рассмотрении дела Александра Филиппова приговорили к 8,5 годам в колонии строгого режима по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти). Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда приговор Александру Филиппову оставила без изменений.

По запутанному делу о шприце с лидокаином сняли уже три передачи на федеральном ТВ: две из них показали на Первом канале, а одну — на канале ТВ-3

Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 мар 2019 в 15:02

Лучше бы разобрались с жарой в квартирах!
Температура + 29 при открытых форточках!
Дышать нечем(
Сижу вся мокрая(
Раньше такого не было(

Гость
22 мар 2019 в 15:05

Оправдан, потом осуждён, потом снова оправдан. Вот такое у нас правосудие. Оно как бы говорит "да откуда я знаю, что вы привязались?!"

Фото пользователя
22 мар 2019 в 15:14

Опять тролльчатня повылезала,закрывайте комментарии хотя бы к таким новостям!
У них совести нет совсем,такие вещи писать!