18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Президент Путин подписал закон о наказании людей, не уважающих власть

Второй закон позволит блокировать сайты, распространяющие недостоверную информацию

Поделиться

За распространение недостоверной информации будут штрафовать

Президент России Владимир Путин подписал закон о фейковых новостях, по которому Роскомнадзор сможет блокировать сайты, распространяющие фейковые новости. За распространение недостоверной информации будут штрафовать на сумму от 30 до 400 тысяч рублей.

К фейкам, согласно тексту законопроекта, относится недостоверная информация, выданная за правду, которая «создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

У онлайн-изданий будет возможность удалять такие новости, чтобы Роскомнадзор не заблокировал СМИ. Закон не затрагивает традиционные СМИ и новостные агрегаторы, к примеру, такие, как «Яндекс.Новости». 

Второй закон позволит блокировать информацию, которая содержит неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции и органам власти. Штрафы для граждан составят от 30 000 до 100 000 рублей (при первом нарушении) и от 100 000 до 200 000 рублей (при повторном). Дальнейшее оскорбление власти могут оценить в 300 000 рублей или 15 суток ареста. 

Автор: Мария СЕМИНТИНОВА
Фото: Артем УСТЮЖАНИН

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Сибиряк
18 мар 2019 в 22:10

Под запрет подпадает недостоверная информация, которая угрожает создать помехи работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи. Вот честно, считаю такие ограничения полезными. Другое дело, как будут применять на практике

Фото пользователя
18 мар 2019 в 22:10

То есть теперь не будет бредовых рассылок в вотсапе, о всяких маньяках уводящих детей и прочей лабуды?

Грецкий орех
18 мар 2019 в 22:14

Сколько законов не принимай, а все зависит от реакции на местах. Если люди адекватные, то и применение законов всегда адекватное