22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

«Массово звонят, деньги предлагают»: бывший алкогольный магнат решил стать мэром Новосибирска

Сергей Проничев заявил, что участвовать в выборах его вынуждают знакомые

Поделиться

Бизнесмен считает, что нынешний мэр руководит городом неэффективно

Фото: Скриншот канала Тимур #samopisec Ханов / youtube.com

Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев рассматривает возможность участия в сентябрьских выборах мэра Новосибирска — они должны пройти в единый день голосования, 8 сентября. 

Об этом сообщил сегодня, 22 марта, корреспонденту НГС сам Проничев. «Сейчас всё очень просто. 

Когда тебе массово звонят с просьбой принять участие, деньги предлагают и телефон раскаляется. Старые товарищи, молодые товарищи, депутатов очень много <...>. Что я должен делать? 

Я же гражданин, с большим опытом. Условий никаких мне не ставят. Говорят: "Уберите этого, с вами мы договоримся исходя из здравого смысла"», — рассказал Проничев.

До заявления бизнесмена ряд новосибирских изданий уже упоминали о том, что он намерен принять участие в выборах мэра. В то же время сам Проничев эту информацию опровергал и не делал официальных заявлений о своём участии в выборах.

По словам Сергея Проничева, ещё в начале года он действительно не задумывался о возможности пойти в мэры. 

«Вы скажите мне как гражданин, что я должен делать? Во вторник я буду у митрополита. А если он скажет, я вас направляю? Я человек верующий. Может так быть? Вполне, да. 

<...> Я в начале года об этом и не думал. У меня есть жизнь, интересная работа, я бизнес-художник — мне это нравится. А вот такую миссию я не рассматривал. А потом кто-то написал, понятно кто — [Виктор] Козодой (бывший вице-губернатор и депутат. — Прим. ред.), и пошла массовая истерия и звонки людей. Говорят: "Нам всем надоел до смерти". Ты хочешь, чтобы у тебя были стоянки, дороги, общественный транспорт? Общественные вопросы. И почему есть метрополитен, а метро не строится 5 лет? Это значит никто с Москвой не работал, как положено», — уверен бизнесмен.

Накануне вечером в Новосибирске начали распространять листовки с интервью Проничева, в котором тот критически оценивает состояние новосибирского метрополитена. Раздававший рядом со станцией метро «Заельцовская» газеты молодой человек был одет в синий жилет с жёлтыми буквами «Сергей Проничев». В листовках не указаны никакие выходные данные, а текст от лица бизнесмена подписан «коренным жителем и общественным деятелем Сергеем Проничевым».

Листовки раздают прямо на выходе из метро «Заельцовская»

Листовки раздают прямо на выходе из метро «Заельцовская»

Бизнесмен сообщил, что к этой листовке он не имеет отношения, но интервью действительно было взято у него.

«Я когда-то давно разговаривал, даже не вспомню, с кем. Это всё к этой печати. Всё это говорил-говорил и вот всё это запустили. Я не знаю кто, вернее знаю, но просто так пальцем не могу показывать. Хотя вот то, что там написано — это всё так», — уточнил Сергей Проничев.

На одной из сторон стоит заголовок «Сергей Проничев: в метро становится опасно» и эмблема метрополитена с надписью «Проблем выше локтя»

На одной из сторон стоит заголовок «Сергей Проничев: в метро становится опасно» и эмблема метрополитена с надписью «Проблем выше локтя»

Непричастность Проничева к листовкам корреспонденту НГС подтвердил и новосибирский политик, бывший вице-губернатор Виктор Козодой. «Это не его газеты, это провокация. Неправда, только по поводу газеты, это не его газеты. 

А по поводу мэра он объявит, скорее всего, как я думаю, во вторник», 

— сообщил Козодой.

Сергей Проничев известен как основатель производителя алкоголя «Сибирский бальзам» — эта компания ликвидирована в 2016 году. Также он возглавлял компанию «Вино-коньячный завод 777», который обанкротился в 2012 году. Сейчас бизнесмен занимает должность главного директора ЗАО «АБС», которой ранее выступало учредителем «Сибирского бальзама». По информации базы данных «Контур.Фокус», Проничев также является учредителем нескольких компаний, работающих в сфере ЖКХ —  «РЭУ № 2 участок 95», «РЭУ № 2 участок 94». Кроме того Проничев ранее был учредителем и участником «РЭУ 2 участок 75» и ООО «УК ЖКХ-Партнёр».

О желании избираться на должность мэра заявил общественник, координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть до сих пор официально не объявил о своём намерении участвовать в выборах мэра.

На днях депутаты горсовета Новосибирска отказались менять систему выборов мэра — общественники предложили вернуться к системе выборов в два тура, однако депутаты эту идею не поддержали. Против проголосовало 35 депутатов.

Последние выборы мэра Новосибирска прошли в 2014 году и закончились победой кандидата от КПРФ Анатолия Локтя — тогда Локоть набрал 43,75% голосов, обогнав кандидата от «Единой России» Владимира Знаткова на 4,18%.

Дмитрий Здорников, Кирилл Шматков
Скриншот канала Тимур #samopisec Ханов / youtube.com (1), ф
ото Дмитрия Здорникова (2–3)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Сущий рай
22 мар 2019 в 14:18

Не знаю хто это, но действующего надо менять.

Кинолог
22 мар 2019 в 14:20

Теперь понятно почему у нас такой слабый и малоэффективный мэр. Потому, что он ему митрополит благословения не дал.

22 мар 2019 в 14:27

Значит Локтю тоже звонили и договарились, чтобы в городе все было плохо?