18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Эти качели вообще надо снести!»: жильцы устроили парковку в шаге от детской площадки

Часть двора заняли брошенные машины

Поделиться

Двор находится между домами <nobr class="_">№ 18</nobr> и 22 на улице Шлюзовой

Двор находится между домами № 18 и 22 на улице Шлюзовой

Жильцы пятиэтажки в микрорайоне «Шлюз» пожаловались на автовладельцев — они организовали стихийную парковку прямо на детской площадке у домов в Советском районе Новосибирска.

Сообщение о незаконной парковке появилось на портале «Электронная демократия Новосибирской области»: «Двор [между домами № 22 и 18 на улице Шлюзовой] почти полностью превратили в парковку. Паркуются даже на новой детской площадке. И чтобы люди не забывали, что они не хозяева своего двора, огораживают "свои" места».

Парковку, на которую пожаловались жильцы, занимают четыре машины — она расположена буквально в сантиметрах от качели на детской площадке, огорожена и закрыта замком. По словам местных жителей, её огородили жильцы первого подъезда дома № 20 на улице Шлюзовой около пяти лет назад. 

«Организовали они себе сами, они самостоятельные. У кого они спрашивали разрешение — без понятия, но то, что это самозахват территории, это да. Здесь же не доделали площадку, говорили, что ещё что-то добавлять будут. А здесь качели уже впритык [к машинам]. Ребёнок уже не покатается, не покрутится. Они тоже говорят, что парковаться негде, но опять же эти качели стоят давным-давно здесь. Площадка большая, если отнести это подальше... Вроде бы и они правы, но хочется, чтобы и детям место было», — рассказала жительница дома № 18 Любовь.

Машины фактически стоят на детской площадке&nbsp;

Машины фактически стоят на детской площадке 

Напротив одного из подъездов находится ещё одна парковка, машины здесь стоят в два ряда, задний занимают три брошенных авто — со спущенными колёсами и шапкой из снега. Таких несколько во дворе, и их не убирают, жалуются жильцы.

Одна из владелиц собственного парковочного места Елена рассказала, что часть детской площадки, которую выделили под парковку, — собственность дома. Некоторые автовладельцы скинулись по тысяче рублей, чтобы засыпать её щебёнкой и песком и огородить. «Жалуются тот дом конкретный (№ 20. — Прим. ред.), что им негде ставить машины. У них стоянки вообще нет, и они ничего делать не хотят. Почему я должна здесь жить и искать, где-то машину ставить? Это мы собирали, скидывались лет пять назад. Вся территория наша. А качели эти — в аварийном состоянии, их вообще надо снести. У нас тут уже дети падали, разбивались. Мы вообще хотим тут шлагбаум поставить», — заявила Елена.

Некоторые парковочные места заняты машинами, вкопанными в снег

Некоторые парковочные места заняты машинами, вкопанными в снег

Елена добавила, что свои действия согласовали с ТСЖ, собирали деньги и подписи. В «ЖКХ Новосибирского научного центра», которое управляет домами на Шлюзовой, оперативно пояснить, согласована ли с ними парковка, не смогли и попросили отправить официальный запрос — ответ на него ещё не пришёл. 

Недавно на улицах Новосибирска появились баннеры с выдержками из отчёта мэра Анатолия Локтя — на одном из них под текстом про отремонтированные дворы поместили фото двора новостройки

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Кирилл Шматков
Фото Ольги Бурлаковой

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тестер
19 мар 2019 в 17:56

Очередное доказательство необходимости платной парковки во дворах многоэтажных домов. Для особо непонятных автолюбителей: ваш автомобиль - ваша проблема. Общая территория дома - это не место для бесплатной стоянки ваших автомобилей.
Мы ведь еще не совсем за железным занавесом живем, часть людей имеют возможность ездить в Европу. Платные парковки даже в жилых зонах там - это норма. И наши люди вроде как даже следуют местным правилам. Но вернувшись домой, снова начинают вот этот вот быдло-паркинг.

19 мар 2019 в 17:54

Нельзя не проникнутся уважением к российской власти глядя на это. Она умудрилась медленно и планомерно убить общественный транспорт. Не строить инфраструктуру под беспрерывно увеличивающееся количество автомобилей. В итоге сплошной профит. Акцизы на бензин, транспортный налог, пошлины и т.д. --- беспрерывно растут. Растут и ширятся платные парковки на общественной земле. А главное --- стравили автомобилистов с пешеходами, загнали и тех и других в условия войны между собой. Воистину "многоходовочка" достойная восхищения.

19 мар 2019 в 18:03

"Одна из владелец собственного парковочного места Елена рассказала, что часть детской площадки, которую выделили под парковку, — собственность дома. Некоторые автовладельцы скинулись по тысяче рублей, чтобы засыпать её щебёнкой и песком и огородить"(с) --- вынужден огорчить мадам. Это собственность именно дома (возможно) и выделение персональных долей противоречит законам РФ. Тысяча рублей делает её "собственницей" чего-либо на придомовой территории до первого серьезного мужичка. Который внятно и серьезно объяснит куда повесть трос и пристроить столбики)