Умер известный режиссёр-документалист Юрий Шиллер

Лауреату Государственной премии РФ Юрию Шиллеру было 76 лет

Поделиться

О времени и месте прощания с режиссером сообщат в министерстве культуры позже

Фото: министерство культуры Новосибирской области

Сегодня, 17 марта, скончался режиссёр-документалист Юрий Шиллер. Многие картины, ставшие классикой документального кино, Юрий Шиллер снял в 1970–1990-х годах на «Новосибирсктелефильме» и Западно-Сибирской киностудии.

«Одним словом не скажешь, человек не просто работал в Новосибирске, он — один из великих имён российского и зарубежного кино. Здесь работали великие мастера. Если называли имена, говорили: "Соломин Валерий Викторович и Юрий Шиллер". Он был заметен ещё с первых работ во ВГИКе. Он много снимал в Новосибирской области. Его главная лексема: "Человек — Вселенная". Никто лучше него не мог так рассказать о характере, природе человека. И дети — совершенно уникальная тема, совершенно уникальное отношение к детскому миру, особенно сельскому. Места, где он снимал в Новосибирской области, — это не были какие-нибудь журналистские рассказы, это была очень образная проникновенная передача его отношения к миру, с другой стороны он переносил их [места и героев] на экран», — подтвердила руководитель новосибирского музея документального кино Элла Давлетшина.

Юрий Шиллер родился 13 августа 1942 года в городе Оха Сахалинской области. В Новосибирск режиссёр переехал в 1976 году. На его счету более 60 документальных и игровых фильмов.

В минувшую пятницу в Новосибирске скончался известный спортивный журналист Сергей Лукинский — он умер из-за болезни сердца. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте»

Дарья Януш 
Фото министерства культуры НСО

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сирокко
    17 мар 2019 в 16:57

    Кто-нибудь мне объяснит, что в последнее время происходит с НГС?
    Каждый день публикуют новости о смерти, пусть и известных людей, но не имеющих отношение к Новосибирску. Раньше такого не было.

    Пьеро
    17 мар 2019 в 16:58

    очень странно видеть эту новость на Новосибирском Городском Сайте

    Щелкунчик
    17 мар 2019 в 16:57

    Какое отношение новость имеет к Новосибирску?