Горячие деньги: как научиться читать квитанции — и проверять их

Объясняем в картинках, почему новосибирцам пришли платежки с большими суммами, и кому сделают скидку

Поделиться

Получив первые в этом году квитанции с начислениями за коммунальные услуги, новосибирцы удивились. Регулярная корректировка платежа за отпущенную тепловую энергию, которая всегда происходит в I квартале нового года, снова вызвала вопросы у населения. Откуда взялись такие суммы, почему кто-то платит меньше и можно ли перепроверить счета самостоятельно? Ответить на вопросы горожан взялась «Сибирская генерирующая компания».

В России действуют две схемы расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Первая — расчет по фактическому потреблению, вторая — равномерная оплата в течение года, включая летние месяцы. Каждый субъект РФ самостоятельно решает, какой порядок оплаты применяется на его территории.

Жители Новосибирска и Новосибирской области платят за отопление весь год — понемногу — по 1/12 каждый месяц. Такой порядок, утвержденный Правительством НСО в 2016 году, позволяет комфортно планировать бюджет.

Ежемесячный платеж за отопление формируется по факту потребления тепла в прошлом году. Это — средний показатель.

Выходит, что весь 2018 год мы платили, ориентируясь на итоги 2017 года. Так работает закон. Но зима зиме рознь — и в этот раз она оказалась суровее и продолжительнее. Отопительный период начался раньше, низкие температуры заставили энергетиков работать на максимальной мощности. Для обогрева домов потребовалось больше тепла, жителям оно было отпущено авансом. Теперь за него необходимо заплатить.

Чтобы горожане полностью рассчитались с долгами, энергетики проводят годовую корректировку — из-за нее мы видим в платежках за январь, февраль или март не те цифры, которые ожидали.

Величина корректировки зависит от разницы между среднемесячным объемом потребления, установленного управляющей компанией или ТСЖ, и фактическим объемом тепла, которое подали в дома. При этом тепловая энергия, использованная на нужды горячего водоснабжения, не учитывается.

Все расчеты ведут управляющие компании (кроме тех домов, с которыми у СГК заключен прямой договор). «Около половины перерасчетов по городу сделаны. Мы стимулируем УК и ТСЖ не затягивать процесс, чтобы не доставлять неудобств населению», — сообщил Александр Беленький, заместитель директора теплосбытового подразделения новосибирского филиала СГК. — В любом случае колебания в рамках перерасчета годового потребления не превышают показатель в 4–5%.

Информация актуальна для жителей домов, оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии. При отсутствии показаний общедомового прибора учета за предыдущий год — оплата производится исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Годовая корректировка может быть как положительной, так и отрицательной — в вашу пользу.

Год на год не приходится — и иногда в платежке можно увидеть сумму со знаком «минус». Это значит, что житель использовал меньше тепловой энергии, чем было им оплачено. И ресурсоснабжающая организация честно возвращает ему деньги. За примерами далеко ходить не нужно — возврат проходил, например, по итогам теплой зимы 2017 года.

Да и после студеной зимы 2018 года некоторые горожане могут получить отрицательную корректировку. За это стоит благодарить УК, ответственно подошедшую к подготовке дома к холодному сезону. На отрицательную корректировку влияют разные факторы. Если, к примеру, в доме установлена энергоэффективная автоматика, задающая оптимальный режим отопления в зависимости от погодных условий и нужд жильцов, то и объемы тепла будут ниже.

Есть и индивидуальные случаи: «Жители Расточки, кроме того, что увидят годовую корректировку, также получат перерасчет. Мы не снимаем с себя ответственности. И в этом месяце сделали перерасчет жителям домов этого микрорайона, у которых несколько дней были проблемы с теплоснабжением в период ремонта», — заявил Дмитрий Григорович, директор теплосбытового подразделения новосибирского филиала СГК.

«Сибирская генерирующая компания»:

sibgenco.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
18 мар 2019 в 01:19

А теперь я вам поясню...
Есть товар отпущенный за прошлый год. Есть его цена. Цена /12 = ежемесячная плата.
Это ВСЁ. Все хотелки сверх этого - мошенничество. Так понятно СГК?
Картинки свои друг другу показывайте. А то вам могут показать другие картинки.

Фото пользователя
18 мар 2019 в 01:38

Для обогрева домов потребовалось больше тепла, жителям оно было отпущено авансом. Теперь за него необходимо заплатить.

А в следующем году мы поступим по формуле 1 и соберём с вас эти деньги ещё раз..
Прравда здорово?

Не плачу
18 мар 2019 в 07:57

Родственнице за январь начислили в 2 раза больше.. В статье что-то было про 4-5 %, но я не поняла