19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Водитель, подвинься: в Новосибирске сделают новые выделенные полосы для автобусов

Правые полосы на самых загруженных магистралях отдадут общественному транспорту

Поделиться

Сейчас в городе действуют три выделенные полосы, но без нарушений не обходится — система фиксации и штрафов не отлажена

Сейчас в городе действуют три выделенные полосы, но без нарушений не обходится — система фиксации и штрафов не отлажена

Новые участки для выделенных полос обсудили на общественном совете при мэре Новосибирска — часть из них обустроят уже в этом году.

Как рассказал корреспонденту НГС член совета Игорь Гавриленко, на заседании обсудили 15 новых участков.

«В 2019 году 9 участков должно появиться: это на Титова до улицы Широкой и дальше, Ватутина до "МЕГИ", Станиславского до площади Труда и на Станиславский жилмассив», — поделился Гавриленко.

При этом, отметил он, по проекту выделенные полосы для общественного транспорта будут там, где не проходят трамвайные линии. В этом году планируют начать убирать парковочные карманы и другие препятствия на обозначенных участках. Между тем, пока конкретного финансирования нет — решения общественного совета ещё предстоит рассмотреть мэру и городскому совету депутатов, который, по словам Игоря Гавриленко, поддержал общественников.

«Выделенка для городского транспорта оказалась очень эффективной — в разы возросла [скорость движения общественного транспорта], и люди теперь могут по центру пронестись по своим делам, — подчеркнул он. — [Но] есть такое, что обозначена выделенка, но не действует, нет фиксации с помощью аппаратуры, люди не наказываются. Культуры водительской очень мало».

Проект ускорения движения общественного транспорта в городе обсуждается уже около 10 лет, несколько улиц в Новосибирске уже оборудованы специальными знаками, в частности, Красный проспект и проспект Дзержинского. По планам муниципалитета, в перспективе во всём центре города приоритет получат автобусы и троллейбусы.

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 


У нас есть страничка в Одноклассниках — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!). 

Лиза Пичугина
Фото Густаво Зырянова 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    15 мар 2019 в 15:03

    Отличная новость... Автоведроводители утритесь...

    Сергей
    15 мар 2019 в 15:07

    > Выделенка для городского транспорта оказалась очень эффективной — в разы возросла скорость движения общественного транспорта

    Городские дороги - ценный ресурс, оптимизировать надо пропускную способность полос дороги, которую самое правильное измерять в человеках в час.
    Приведенный выше комментарий говорит о полном непонимании проблемы - какая разница, что возросла скорость движения общественного транспорта, он стал больше перевозить людей по этой полосе? Нет. Так в чем выгода?
    Полосу для общественного транспорта имеет смысл создавать только в том случае, если количество перевозимых в этом транспорте пассажиров будет выше, чем по обычной полосе, по которой движется и общественный, и личный транспорт.
    Иначе - исключили из дорожной сети полосу, а количество перевозимых ОТ по ней людей даже меньше, чем перевозилось ранее.

    Алла
    15 мар 2019 в 15:03

    А как же Большевистская улица? Года три назад обсуждали, общали выделить полосу. Сплошная говорильня.