18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

В детские сады Новосибирска запишут рекордное количество детей — их массово везут из других городов

В этом году сады выпустят 18 тысяч детей, а набрать придётся почти 20 тысяч

Поделиться

Из года в год в Новосибирске растёт количество детей среднего детсадовского возраста — от 3 лет

Из года в год в Новосибирске растёт количество детей среднего детсадовского возраста — от 3 лет

В Новосибирске начали комплектовать детские сады — в этом году они примут рекордные 19,5 тысячи детей.

Об этом сегодня, 14 марта, рассказал начальник департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев. По его словам, в приоритете у чиновников дать места детям в возрасте от 3 лет — многих привозят из соседних стран и регионов.

«По текущему году у нас из дошкольных учреждений выпустятся чуть более 18 тысяч детей, скомплектовать мы планируем более 19,5 тысяч. 

<...> Мы были бы в прогнозах достаточно аккуратны, потому что город прирастает не только за счёт естественных процессов, но и большую роль здесь играют процессы, которые мы называем миграционными. Начинается прежде всего с территории Новосибирской области, с близлежащих регионов, — это очень активно наблюдаем за последние годы. <...> Мы сегодня видим приток из Кемеровской области, с Алтайского края, достаточно большой приток русскоязычного населения с территории Казахстана. Омская область тоже — в последнее время мы такое передвижение видим», — рассказал он и добавил, что в Новосибирске замечают прирост количества детей возрастом 3–7 лет на 3–4 тысячи каждый год. 

По его словам, самая проблемная ситуация с местами в детских садах города сложилась в Октябрьском районе — на МЖК, Плющихинском, Шевченковском жилмассиве, а также в районе улиц Большевистской, Никитина и Панфиловцев. Кроме того, проблемы с местами в детсадах наблюдают в некоторых жилмассивах Ленинского и Калининского районов. 

Рамиль Ахметгареев добавил, что сегодня в Новосибирске работает 270 детсадов. К концу этого года должны построить ещё семь, в том числе один в Первомайском районе, сваи которого начали забивать ещё в прошлом году

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Кирилл Шматков
Фото из архива НГС

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    14 мар 2019 в 18:31

    а теперь поясните почему наши дети в очереди ?

    cjdf
    14 мар 2019 в 19:01

    нужно бы правило ввести, чтобы принимать ребенка в сад при наличии справки о трудоустройстве родителей. Нет у родителей работы- пусть занимаются воспитанием САМИ. ПыСы- работала воспитателем, почти треть матерей не работают, а ребенка в сад отдают чтобы "дома/не/мешал"

    ЫЫЫ
    14 мар 2019 в 18:46

    Понаехали тут. Новосибирск не резиновый!