14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Существенно недорабатываем»: в Новосибирске стали давать меньше взяток — прокуратура недовольна

Слишком мало на взяточничество проверяют новосибирские вузы

Поделиться

Подобных преступлений за 2018 год стало на 19% меньше. По мнению прокуратуры, это плохо

Подобных преступлений за 2018 год стало на 19% меньше. По мнению прокуратуры, это плохо

Прокуратура Новосибирской области сообщила о снижении уровня коррупционной преступности — подобных преступлений за 2018 год стало на 19% меньше. Но, по мнению прокуратуры, это является негативным трендом и свидетельствует только о плохой работе правоохранительных органов.

Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области Павел Илык, выступавший перед комиссией областного Заксобрания. 

«Из негативного, что хотелось бы отметить, — это в 2018 году у нас произошло снижение коррупционной преступности на 19%. Это, к сожалению, оценивается как негативный показатель. 

Может, кому-то хорошо, но у нас другие критерии оценки и, если мы анализируем преступность, мы понимаем, что в этой части органы правоохраны недорабатывают, существенно недорабатывают, не выявляют коррупционных преступлений. 

<...> На 19% снизился уровень общей коррупционной преступности, а уровень взяточничества снизился на 30%», — уточнил Павел Илык.

По словам начальника отдела областной прокуратуры, такую оценку ситуации даёт и Генеральная прокуратура РФ. 

«Если у нас уровень коррупционной преступности упал, а по всей стране он растёт — это оценивается Генеральной прокуратурой негативно. Мы проанализировали деятельность органов правоохраны — они и сами видят, где они недорабатывают. Есть много субъективных факторов», — рассказал сотрудник прокуратуры.

Для того, чтобы объяснить, почему Генеральная прокуратура считает сокращение коррупционных преступлений негативной тенденцией, Илык привёл в пример работу с вузами области. 

«Почему ежегодно транспортная полиция в СГУПСе выявляет взятки у преподавателей, а у нас в 22 вузах области за несколько лет не выявлено ни одного факта взятки.

К сожалению, органами правоохраны работа по вузам не ведётся. Если бы она проводилась и мы бы это видели, это было бы положительно, это была бы профилактика. 

Если падает преступность и имеются недоработки, то, естественно, это [негативно]», — резюмировал Павел Илык.

В конце октября 2018 года сессия городского совета депутатов города Оби отказалась досрочно прекращать полномочия депутатов, которых местная прокуратура обвинила в нарушении антикоррупционного законодательства.

В начале марта 2019 года в Новосибирске бывшего заместителя начальника станции Новосибирск-Западный обвинили в получении крупной взятки — его задержали и взяли под стражу.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Дмитрий Здорников
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 мар 2019 в 14:40

Недорабатывают? В смысле в прокуратуру меньше "заносить" стали, планы ведомства летят.

если кто не понял
13 мар 2019 в 14:46

Идиотская палочная система в правоохранительных органах с планами раскрытия преступлений, толкающих на фиктивные дела и подставы.

Фото пользователя
13 мар 2019 в 14:38

Прикольно...
Есть коррупция - плохо! Снижается её уровень - ещё хуже!!!
А если она действительно снижается? Как быть?
Пусть тогда сами прокурорские начинают усиленно брать.
Глядишь и выправят положение))