22 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Новосибирске разработали мощный аккумулятор размером с вагон

В создании мощного накопителя электроэнергии участвовали учёные НГТУ

Поделиться

Накопитель по своим размерам сопоставим с железнодорожным вагоном

Накопитель по своим размерам сопоставим с железнодорожным вагоном

Учёные НГТУ вместе с инженерами новосибирской компании «Системы накопления энергии» (СНЭ) разработали первый накопитель большой мощности — новая разработка уже готовится к первым испытаниям.

Как рассказали корреспонденту НГС в пресс-службе НГТУ, накопители планируют установить на солнечных электростанциях в Тыве.

«Система накопления энергии мощностью 1,2 МВт и энергоемкостью 400 киловатт-часов имеет 12 метров в длину, по габаритам она напоминает транспортный сорокафутовый контейнер, что делает его более мобильным. <…> Суть разработки специалистов СНЭ и НГТУ заключается в создании <…> оборудования, позволяющего накапливать электрическую энергию в период ее избытка и мгновенно возвращать в сеть в периоды дефицита», — рассказал корреспонденту НГС пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов.

Подобных накопителей электроэнергии в России ещё не производили

Подобных накопителей электроэнергии в России ещё не производили

По его словам, подобные накопители пока не производятся в России, их делает всего несколько производителей в мире.

«Предполагается, что наша разработка окажется существенно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Испытания накопителя начнутся 21 марта», — добавил Юрий Лобанов.

Недавно на аэродроме Мочище под Новосибирском завершились испытания первого в мире полностью алюминиевого двигателя внутреннего сгорания, также разработанного в НГТУ. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

Александр Сильченко
Фото предоставлено Юрием Лобановым

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петя
12 мар 2019 в 09:23

Вот это прорыв! Пока во всем мире идут разработки аккумуляторов на базе графита, размером с монету; у нас разработали аккумулятор на базе вагона, путем объединения под его крышей множества обычных аккумуляторов👍 И ДА, КАК ТЕБЕ ТАКОЕ ИЛОН МАСК?!

Фото пользователя
12 мар 2019 в 09:13

Аккумулятор размером с вагон для первого сибирского айфона размером с Бердск...)))

12 мар 2019 в 09:07

Испытаний ещё не было, зато разработали, хохма да и только.
Размером с телефон все стремятся создать, а у нас с вагон.