9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирская область попала в десятку регионов с самой высокой смертностью от ВИЧ

Новосибирская область расположилась в рейтинге на 4-м месте

Поделиться

Как сообщают эксперты, основной способ передачи ВИЧ до недавнего времени — через заражённую иглу

Как сообщают эксперты, основной способ передачи ВИЧ до недавнего времени — через заражённую иглу

Эксперты РБК выяснили, какие регионы России в 2018 году вышли в лидеры по количеству умерших от ВИЧ. Новосибирская область расположилась в этом списке на 4-м месте. Как сообщают аналитики РБК, за прошлый год в Новосибирской области было зафиксировано 34,8 случая на 100 тысяч человек. 

Лидером по смертности от вируса иммунодефицита человека стала Кемеровская область (65,1 случая), на втором месте — Иркутская область (42,4 случая), на третьем — Свердловская область (38,1 случая). 

«В апреле 2018 года главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявляла, что лидеры по числу носителей ВИЧ — Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Причина, как полагает Попова, в том, что в 1990-е годы через эти регионы проходил наркотрафик. А основной способ передачи ВИЧ до недавнего времени — через заражённую иглу», — сообщают эксперты РБК. 

Также авторы отметили, что регионы-лидеры по количеству умерших от ВИЧ в 2018 году частично пересекаются с регионами, в которых в прошлом году было изъято максимальное количество наркотических средств опийной группы. 

По сравнению с 2017 годом количество случаев ВИЧ-инфекции в Новосибирской области снизилось на 5%

По сравнению с 2017 годом количество случаев ВИЧ-инфекции в Новосибирской области снизилось на 5%

В конце 2018 года врачи поделились новой статистикой по ВИЧ — по их данным, Новосибирская область вышла на первое место в России по новым случаям вируса. В январе новосибирские врачи начали объезжать ночные клубы и бары — они тестировали всех желающих на ВИЧ и гепатит С.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Виктория Брылёва
Фото Густаво Зырянова из архива НГС (1), rbc.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 мар 2019 в 23:06

"Лидером по смертности от вируса иммунодефицита человека стала Кемеровская область (65,1 случая), на втором месте — Иркутская область (42,4 случая), на третьем — Свердловская область (38,1 случая)."(с) Как уверенно лидирует " Кемеровский паханат". Представляете какие там истинные (не официальные) уровни наркомании и ассоциальности? А ведь аж 96,6% (при явке 92+%) проголосовало в 2015 за Тулеева. И Путин в 2018 набрал 85+% при явке 83+%. Чудеса и только. Как бэ власти не решили что электоральный успех и степень распостранености СПИДа прямо зависимы.

11 мар 2019 в 23:08

стыдно то как. россия и такое!
а в мире какое место? после африки? или всё таки не рядом со странами третьего мира???

11 мар 2019 в 23:00

Надо в Господа верить, тогда вич не страшен.