20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт
Фото пользователя

Стас Соколов

Эксперт

Другие статьи автора

Японский Колобок

В Новосибирске появилась служба доставки, которая делает древнее японское блюдо онигири

Поделиться

В ресторанном бизнесе, похоже, возвращается мода на Японию. Даже количество заведений с роллами вдруг начало расти. Но главное — это появление в заведениях новых блюд, которые (в отличие от роллов) действительно относятся к традиционной японской кухне. Меньше года потребовалось, чтобы в любом продвинутом заведении появился хоть какой-нибудь рамен. И вот теперь руки дошли до онигири — их начала делать служба доставки onigirinsk.

Каждое онигири запаковано в плёнку, так что треугольник можно просто положить в сумку

Каждое онигири запаковано в плёнку, так что треугольник можно просто положить в сумку

В отличие от роллов (которые в современном виде придумали в США), онигири — самое что ни на есть традиционное японское блюдо. Первые упоминания о нём есть еще в источниках эпохи Хейан (794–1185), правда, тогда оно называлось «тондзики». Но уже тогда это были те же самые рисовые шарики с начинкой.

Изготовление онигири с умебоси

Изготовление онигири с умебоси

Онигири — самое простое, что можно приготовить, имея рис и хотя бы что-нибудь ещё. Многие поколения японцев брали эти шарики или треугольнички с собой в дорогу или на работу. Онигири можно встретить в японских сказках. В общем, это самая что ни на есть настоящая, исконная японская кухня.

Один из самых популярных (в Японии) видов классических онигири — с умебоси (солено-кислой сливой) — вообще можно считать квинтэссенцией основной идеи японской кухни. Вы кусаете колобок с совершенно пресным, нейтральным рисом, и в какой-то момент происходит взрыв: вы наткнулись на эту солёную кислоту — резкую, как внезапный звук сямисэна в рассветной тишине (будем считать, что это было хокку).

У onigirinsk умебоси пока не водится, здешние онигири попроще. Пока их тут всего четыре вида: краб и майонез, сливочный сыр и огурец, тунец и майонез, а также курица терияки. К упаковке ребята подошли серьезно — закупили специальные пакетики, которые можно разорвать специальным образом, чтобы иметь возможность есть содержимое на ходу, держа за оставшуюся часть упаковки. Правда, с первого раза понять, как это работает, будет непросто. Конечно, если вы не читаете по-китайски (на упаковке есть инструкция).

В распакованном виде новосибирские онигири выглядят чуть менее презентабельно

В распакованном виде новосибирские онигири выглядят чуть менее презентабельно

Внутри — треугольники из пресного риса, обёрнутые в листы нори. Из начинок лично мне интересной показалась только «крабовая» (там есть по крайней мере какой-то яркий вкус). Все остальное можно воспринимать только как такой бесхитростный перекус вроде простых сэндвичей. Стоят новосибирские онигири 80 рублей за штуку.

Онигири в разрезе похожи на сэндвичи, в которых вместо хлеба — рис

Онигири в разрезе похожи на сэндвичи, в которых вместо хлеба — рис

Нельзя сказать, что онигири — совсем уж какая-то диковинка. Новосибирцы, бывавшие в Таиланде (и вообще в странах ЮВА), наверняка видели нечто подобное в магазинах 7eleven, где они продаются уже готовыми и упакованными.

Тем не менее по поводу коммерческих перспектив проекта есть сомнения. Новизна новизной, но с чисто потребительской точки зрения онигири — это такой совсем простой вариант роллов: много риса и что-то добавленное к нему для вкуса. При этом роллам они уступают и по части внешнего вида, и в смысле разнообразия сочетаний. В Японии это часть повседневной культуры, обыденная вещь, а чтобы человек был готов заказать эти рисовые колобки ещё раз, в них должно быть что-то необычное или хотя бы технически сложное. 

Инструкция по открыванию упаковки на китайском, но порядок действий можно понять, просто глядя на картинки

Инструкция по открыванию упаковки на китайском, но порядок действий можно понять, просто глядя на картинки

Однако, есть у онигири и свои плюсы. Во-первых, пару таких треугольников можно без проблем бросить в сумку, даже ни во что дополнительно не заворачивая. В них (как правило) нет даже каких-то скоропортящихся ингредиентов, так что онигири может спокойно полежать вне холодильника несколько часов. Индивидуальная упаковка позволяет без проблем съесть онигири на ходу. Просто отрываете одну часть пластикового треугольника, и всё. 

Рискну предположить, что онигири вполне могут рассчитывать на успех, если появятся (уже в готовом, упакованном виде) в новосибирских магазинах и точках, торгующих едой навынос. Ими, например, вполне могла торговать сеть «Суши make» и «Ярче!» (где уже давно продают разную готовую еду). 

В любом случае можно только порадоваться, что в Новосибирском массовом общепите медленно, но появляются новые продукты и новые блюда. А то нельзя же до скончания века одними хот-догами с морковкой питаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Котик
    10 мар 2019 в 22:48

    Вот интересно, а авторы этих статей среди народа живут? Или нам пора свои новости писать, для простых людей? Вот зачем нам эти японские колобки, когда русские пироги не у всех есть?

    10 мар 2019 в 17:51

    у автора явно пунктик насчет шаурмы и хотдогов.

    мерилла
    14 мар 2019 в 11:34

    "Просто отрываете одну часть пластикового треугольника, и всё."

    - пластик на сегодняшний день - орудие массового убийства жителей мирового океана. Животные целой планеты стремительно вымирают из-за пластика, который мы "открываем и всё".

    Ну а люди, открывая эту пластиковую упаковку, также открывают для себя мир консервантов, усилителей вкуса, "улучшителей" и т.д. Если мне лень себе риса сварить, то уж лучше слайсов пожую, куда здоровее.