Сейчас на зарезервированном участке можно увидеть строительный городок
Фото: Густаво Зырянов / НГС
Жители новосибирского микрорайона «Европейский берег» обнаружили, что застройщик проекта компания «Сибакадемстрой» планирует обратиться в мэрию за разрешением сменить разрешённое использование участка, зарезервированного под строительство детского сада, — в этом месте должна появиться высотка.
«Можно посмотреть на сайте застройщика — там красочные буклеты с двумя детскими садами, школой и так далее, — рассказал корреспонденту НГС житель одного из домов Фёдор Иваненко. — Сейчас происходит что: застройщик написал письмо, просит изменить назначение участка под строительство жилого дома. <…> Там хотят построить 17-этажный дом с встроенно-пристроенным детским садом. Вместо отдельно стоящего на 320 мест предлагается там оставить 110 — якобы микрорайону этого хватает по нормативам».
Вместо полноценного детского сада здесь хотят построить высотку с встроенным, но его пообещали передать муниципалитету
Фото: Густаво Зырянов / НГС
По информации Фёдора Иваненко, в три корпуса работающего в микрорайоне детского сада
В группе «Брусника», в которую входит компания «Сибакадемстрой», подтвердили намерение изменить планы по строительству отдельно стоящего здания детского сада.
«С учетом объёма застройки микрорайона и нормативной обеспеченности жителей микрорайона местами в детских дошкольных учреждениях между органом местного самоуправления и застройщиком микрорайона достигнуто соглашение о том, что в границах микрорайона застройщиком за счёт собственных средств будет построен детский сад вместимостью 100 мест со сроком ввода в 2021-м — первом квартале 2022 года, — пояснили в компании. — Дополнительно мэрия города Новосибирска предусматривает в микрорайоне территорию под строительство отдельно стоящего детского сада вместимостью 425 мест со сроком строительства в 2027 году».
Новый корпус детсада
Фото: Густаво Зырянов / НГС
Конкретная территория для нового отдельного сада не указывается. По информации жителей и депутата Заксобрания от этого района Алексея Александрова, она находится примерно в 500 метрах от спорного участка — на первой линии улицы Большевистской. Сейчас это частная территория: как выяснили жители «Европейского берега», она принадлежит предпринимателю из Самары.
«Предлагалось обменять: там в 500 метрах есть земля, она в частной собственности, но по закону, если там планируется что-то социальное, муниципалитет может забрать её себе без лишних объяснений, — пояснил Алексей Александров. — Нужны гарантии, что мы получим землю под детский садик одновременно, когда будет закрепляться земля под строительство дома с детским садиком. Только одновременно, иначе это похоже на обман. Плюс это же уголовное дело будет: муниципальный садик закреплён».
Публичное обсуждение проекта прошло в здании Октябрьской администрации 18 февраля, результаты пока не опубликованы. Помимо этого участка на тех публичных слушаниях обсуждались и другие острые вопросы — встреча прошла с аншлагом.
Дополнение: После публикации заметки в компании «Сибакадемстрой» пояснили, что детский сад на 100 мест в новом доме будет построен не взамен отдельно стоящего здания, а в дополнение к нему.
Как заметили в компании, строительство жилого дома на месте, ранее определённом под детсад, необходимо для решения проблем обманутых дольщиков и согласуется с мэрией: «Сибакадемстрой» получит этот участок в рамках МИП – масштабного инвестиционного проекта, который должен решить проблему обманутых дольщиков ЖСК «Зыряновский». При этом муниципалитет определит новое место для строительство отдельного детского сада рядом с домами «Европейского берега».
6 марта мэрия Новосибирска выпустила постановление о публичных слушаниях по проекту планировки микрорайона. Согласно схеме, на месте, где ранее планировался отдельно стоящий детский сад, должен появиться встроенно-пристроенный детский сад, а зона для ещё одной школы и детского сада обозначена на пустующем сегодня участке между домами по Большевистской, 116 и 118 и собственно улицей Большевистской. Публичные слушания по проекту назначены на 29 марта.