Жителей микрорайона у Оби возмутил план застройщика встроить детский сад в жилой дом

О том, что вместо полноценного детского сада будет пристройка, они узнали на публичных слушаниях

Поделиться

Сейчас на зарезервированном участке можно увидеть строительный городок

Сейчас на зарезервированном участке можно увидеть строительный городок

Жители новосибирского микрорайона «Европейский берег» обнаружили, что застройщик проекта компания «Сибакадемстрой» планирует обратиться в мэрию за разрешением сменить разрешённое использование участка, зарезервированного под строительство детского сада, — в этом месте должна появиться высотка.

«Можно посмотреть на сайте застройщика — там красочные буклеты с двумя детскими садами, школой и так далее, — рассказал корреспонденту НГС житель одного из домов Фёдор Иваненко. — Сейчас происходит что: застройщик написал письмо, просит изменить назначение участка под строительство жилого дома. <…> Там хотят построить 17-этажный дом с встроенно-пристроенным детским садом. Вместо отдельно стоящего на 320 мест предлагается там оставить 110 — якобы микрорайону этого хватает по нормативам».

Вместо полноценного детского сада здесь хотят построить высотку с встроенным, но его пообещали передать муниципалитету

Вместо полноценного детского сада здесь хотят построить высотку с встроенным, но его пообещали передать муниципалитету

По информации Фёдора Иваненко, в три корпуса работающего в микрорайоне детского сада № 389, рассчитанного на 490 мест, ходит более 700 детей, в очереди стоят около 1000 детей. Новый детский сад по плану должен был быть построен напротив проектируемой школы на улице Владимира Заровного. Сейчас в микрорайоне идёт сбор подписей в поддержку сохранения участка за детским садом.

В группе «Брусника», в которую входит компания «Сибакадемстрой», подтвердили намерение изменить планы по строительству отдельно стоящего здания детского сада.

«С учетом объёма застройки микрорайона и нормативной обеспеченности жителей микрорайона местами в детских дошкольных учреждениях между органом местного самоуправления и застройщиком микрорайона достигнуто соглашение о том, что в границах микрорайона застройщиком за счёт собственных средств будет построен детский сад вместимостью 100 мест со сроком ввода в 2021-м — первом квартале 2022 года, — пояснили в компании. — Дополнительно мэрия города Новосибирска предусматривает в микрорайоне территорию под строительство отдельно стоящего детского сада вместимостью 425 мест со сроком строительства в 2027 году».

Новый корпус детсада <nobr class="_">№&nbsp;389</nobr> построили в микрорайоне несколько лет назад

Новый корпус детсада № 389 построили в микрорайоне несколько лет назад

Конкретная территория для нового отдельного сада не указывается. По информации жителей и депутата Заксобрания от этого района Алексея Александрова, она находится примерно в 500 метрах от спорного участка — на первой линии улицы Большевистской. Сейчас это частная территория: как выяснили жители «Европейского берега», она принадлежит предпринимателю из Самары.

«Предлагалось обменять: там в 500 метрах есть земля, она в частной собственности, но по закону, если там планируется что-то социальное, муниципалитет может забрать её себе без лишних объяснений, — пояснил Алексей Александров. — Нужны гарантии, что мы получим землю под детский садик одновременно, когда будет закрепляться земля под строительство дома с детским садиком. Только одновременно, иначе это похоже на обман. Плюс это же уголовное дело будет: муниципальный садик закреплён».

Публичное обсуждение проекта прошло в здании Октябрьской администрации 18 февраля, результаты пока не опубликованы. Помимо этого участка на тех публичных слушаниях обсуждались и другие острые вопросы — встреча прошла с аншлагом

Дополнение: После публикации заметки в компании «Сибакадемстрой» пояснили, что детский сад на 100 мест в новом доме будет построен не взамен отдельно стоящего здания, а в дополнение к нему.

Как заметили в компании, строительство жилого дома на месте, ранее определённом под детсад, необходимо для решения проблем обманутых дольщиков и согласуется с мэрией: «Сибакадемстрой» получит этот участок в рамках МИП – масштабного инвестиционного проекта, который должен решить проблему обманутых дольщиков ЖСК «Зыряновский». При этом муниципалитет определит новое место для строительство отдельного детского сада рядом с домами «Европейского берега».

6 марта мэрия Новосибирска выпустила постановление о публичных слушаниях по проекту планировки микрорайона. Согласно схеме, на месте, где ранее планировался отдельно стоящий детский сад, должен появиться встроенно-пристроенный детский сад, а зона для ещё одной школы и детского сада обозначена на пустующем сегодня участке между домами по Большевистской, 116 и 118 и собственно улицей Большевистской. Публичные слушания по проекту назначены на 29 марта.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

В нашем Instagram уже больше 57 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов! 

Лиза Пичугина
Фото Густаво Зырянова 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Предприниматель
7 мар 2019 в 07:45

“частная собственность» и «забрать себе без обьяснения причин», такие слова могу стоять в одном предложении только в Росии и это все что нужно знать о частной собственности в нашей стране. Наверняка после того как землю заберут у предпринимтеля из Самары, там как обычно появится новая высотка, а не детский сад.

Спасибо, за то что показываете с каким застройщиком не стоит иметь дело.

7 мар 2019 в 08:00

Строительство детских садов финансируется из бюджета. За счет налогов, которые мы заплатили. В данном случае застройщик ЗА СВОИ деньги строит детский сад. Нужно радоваться, а не воевать. По большому счёту - строить не обязан.

По поводу "земля, она в частной собственности, но, по закону, если там планируется что-то социальное, муниципалитет может забрать её себе без лишних объяснений". Слава богу, вы заблуждаетесь. Иначе бы чиновники много бы чего забрали под "что-нибудь социальное", например, себе под дачу.

Антон
7 мар 2019 в 08:24

"Дополнительно мэрия города Новосибирска предусматривает в микрорайоне территорию под строительство отдельно стоящего детского сада вместимостью 425 мест со сроком строительства в 2027 году"

Никому он в 27-ом году нужен не будет. Рождаемость уже падает и дальше падать будет. Детский сад на 450 мест нужен сейчас или не нужен вообще.
Пора уже вводить уголовную статью за обман потребителей, в том числе за любую рекламу, обманывающую покупателя.