15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Суд оставил арестованного замдиректора клиники Мешалкина в СИЗО

Защита Евгения Покушалова просила его отпустить

Поделиться

Ранее, 22 февраля, Центральный районный суд решил отправить Евгения Покушалова в СИЗО до 19 апреля

Ранее, 22 февраля, Центральный районный суд решил отправить Евгения Покушалова в СИЗО до 19 апреля

Днём 6 марта Новосибирский областной суд рассматривает апелляцию по делу арестованного замдиректора клиники Мешалкина Евгения Покушалова — НГС передаёт подробности из зала суда. 

Напомним, силовики из ФСБ задержали известного учёного и кардиохирурга Евгения Покушалова 20 февраля на рабочем месте — в клинике Мешалкина. Очевидцы отмечали, что это был настоящий рейд с автоматами, позже представители ФСБ опровергли эту информацию, сообщив, что они не мешали лечебному процессу.

Сегодня в 13:30 областной суд начнёт рассматривать апелляцию Евгения Покушалова — его адвокат намерена обжаловать меру пресечения для учёного и изменить её на домашний арест. Если защите не удастся это сделать, Покушалов останется в СИЗО до 19 апреля.

Корреспондент НГС сообщает, что фото- и видеосъёмка на заседании запрещены. 

В отношении учёного возбуждено дело о хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Среди пришедших поддержать Покушалова в суд замечена депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус. Накануне на своей странице Facebook она сообщала, что готова лично поручиться за хирурга ради того, чтобы суд отпустил его из СИЗО. 

Напомним, что Евгений Покушалов имеет научную степень доктора медицинских наук, он занимает должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе — два года назад учёный получил премию за научную работу от президента Владимира Путина. В день задержания Покушалова его начальник, директор клиники Александр Караськов выступил в защиту коллеги — он назвал произошедшее «беспределом».

Самого Покушалова сегодня в суд не привезут — он будет участвовать в заседании по видеотрансляции из СИЗО. 

Сегодняшний суд пройдёт в закрытом режиме — из зала попросили выйти всех, кто может «помешать тайне следствия». 

При этом в суде заверили, что прессу на оглашение решения по жалобе защиты Покушалова пустят. 

Коллег Покушалова не пустили на заседание суда

Коллег Покушалова не пустили на заседание суда

В коридорах областного суда сейчас толпится около 30 человек, в основном это журналисты и коллеги Евгения Покушалова.

Покушалов находится под арестом с 22 февраля. Тогда его поместили в СИЗО по решению Центрального районного суда 22 февраля. Заседание шло около 6 часов. В это время в холле суда дежурили десятки коллег задержанного и его пациенты, они подчёркивали, что Евгений Покушалов не может быть виновен в преступлении и даже написали петицию в его защиту. Тем не менее, судья Алла Веселых решила отправить учёного в СИЗО.

В зал суда пригласили супругу Евгения Покушалова Елену.

В качестве одного из аргументов в пользу ареста Покушалова суд тогда называл то, что хирург может оказать давление на свидетелей и помешать расследованию. Также суд смутили недвижимость и «устойчивые связи» учёного в США. 

Помимо этого суд уточнял, что не располагает специальными браслетами, которые могли бы отследить местоположение Покушалова в случае домашнего ареста.

Пришедшая в суд депутат Наталья Пинус не стала однозначно заявлять, что Евгений Покушалов невиновен, но подчеркнула, что его поддерживают тысячи человек, в том числе из Академгородка.

«Евгений является очень уважаемым жителем не только для Академгородка, для Новосибирска, но и для всей нашей страны. И я знаю, что он является не только серьёзным учёным, на его счету несколько сотен монографий. Он спас несколько десятков тысяч жизней. Мы с вами понимаем, что обвинения как такового нет, есть просто подозрения, что человек совершил какие-то противоправные действия. Также я хочу напомнить суду о том, что собраны более 8 тысяч подписей людей о том, чтобы изменить меру пресечения. И, наконец, напомнить о том, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному собранию также говорил о том, что по экономическим преступлениям, в коем сейчас обвинён Евгений, заключение под стражу может являться только самой крайней мерой», — заявила депутат. 

В зале заседаний Елена Покушалова пробыла совсем недолго. Она отказалась от комментариев, когда вышла к журналистам. 

Напомним, что на первом суде сам арестованный учёный заявил, что не признаёт свою вину, — он отметил, что «доказательная база не выдерживает ничего». По словам защиты Покушалова, адвокату дали ознакомиться с материалами дела буквально в последний момент перед заседанием.

Суд пошел совещаться — скоро будет оглашено решение о мере пресечения Покушалову. 

Знакомый Покушалова рассказал о недвижимости Евгения Покушалова за рубежом 

Знакомый Покушалова рассказал о недвижимости Евгения Покушалова за рубежом 

Около кабинета находится и сельский депутат Дмитрий Осипкин. Он пришёл поддержать Покушалова, с которым вместе участвовал в конкурсе «Лидеры России». Более того, как рассказал Осипкин, Покушалов спас от болезни его коллегу.

По словам Осипкина, у учёного действительно есть два кондоминиума в нью-йоркском Бронксе.

«Цена по американским меркам там смешная — 900 тысяч [долларов] за один, если мне память не изменяет. Если вы посмотрите доход по открытым декларациям, которые, в принципе-то, Евгений Анатольевич и не должен был издавать, у него <...> около 600 тысяч долларов у него доход официально задекларировано. Человек за год работы мог спокойно позволить себе купить эту недвижимость, у него сын там живёт, у него родители там живут». 

Срочно. Меру пресечения Евгению Покушалову оставили без изменений — он останется в СИЗО. 

«Постановление Центрального районного суда от 22 февраля 2019 года ставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Шепелевой — без удовлетворения», — сказала судья Галина Пудовкина. 

Адвокат Покушалова Николай Украинцев настаивает, что самым приемлемым вариантом был другой — отпустить. 

Прокомментировала решение суда и прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного отдела прокуратуры Новосибирской области Ксения Клековкина. 

Видео Марии Морсиной 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 


Мария Морсина, Михаил Руднев
Фото Александра Ощепкова, Марии Морсиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
6 мар 2019 в 13:40

Любой человек должен быть на свободе. если он не представляет опасности. Почему то Васильева укравшуб миллиарды оставили под домашним арестом и много других воров живут и здравствуют в думе. Отпустите врача! Кого вы судите? Совсем уже берега потеряли.

Дырявый2016
6 мар 2019 в 13:37

должен понести наказание по полной программе!!!

DrAlex(сосуля)-с-приплясом
6 мар 2019 в 13:48

Многие комментаторы оправдывают вора, если врач, то что, воровать можно? Я разочарован в жителях Новосибирска. Хотя и не удивлён, люди тут странные 99%