30 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Главаря банды лжесиловиков отправили в колонию строгого режима

Завершился суд над Андреем Клевинским, который шесть лет прятался от полиции под чужими именами

Поделиться

Подсудимому предстоит отправиться в колонию строгого режима — приговор в законную силу ещё не вступил

Подсудимому предстоит отправиться в колонию строгого режима — приговор в законную силу ещё не вступил

В Новосибирске завершился суд над главарём вооружённой банды лжесиловиков Андреем Клевинским, который несколько лет скрывался от полицейских под чужими именами.

«Он осуждён за то, что создал организованную устойчивую группу, <...> руководил этой бандой и в составе этой банды в период 2010 года совершил ряд разбойных нападений, вымогательств у лиц, употребляющих наркотические средства, сбывающих наркотические средства и курительные смеси, а также за хранение и перевозку огнестрельного оружия. Они всё это делали под видом сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. У них были удостоверения, <...> наручники, <...> рации, настроенные на милицейскую волну, и они этим <...> пользовались, подтверждая то, что они сотрудники <...> милиции», — рассказала корреспонденту НГС прокурор отдела гос­обвинителей прокуратуры Новосибирской области Наталья Ладошкина.

Как ранее сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на версию следствия, лжеоперативники ФСКН инсценировали официальное задержание наркодилеров и даже составляли протокол, а потом требовали выкуп за освобождение.

В декабре 2010 года пятерых членов банды задержала полиция — они попались во время очередного преступления. В квартирах и машинах подозреваемых полицейские нашли пистолеты, обрез охотничьего ружья, патроны, резиновые палки, рации и наручники, рассказывали ранее в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области. 

Суд приговорил бандитов к длительным срокам. 

Главарю банды Андрею Клевинскому тогда удалось скрыться. Полиция объявила его в федеральный розыск. Позже в МВД выяснили, что шесть лет мужчина жил под чужими именами в Новосибирской области и Кузбассе — там он специализировался на квартирных кражах.

Полицейским новосибирец попался только в январе 2016 года — его задержали в Кемеровской области по подозрению в краже, сообщали в пресс-службе ГУ МВД России по НСО. По её данным, при задержании мужчина предъявил поддельный паспорт на чужое имя. Но позже полицейские и сотрудники ГУФСИН выяснили, что он не тот, за кого себя выдаёт.

После этого организатор банды оказался на скамье подсудимых за преступления, совершённые в Новосибирске. Процесс над Андреем Клевинским шёл в Новосибирском областном суде. 

Как пояснила Наталья Ладошкина, виновным себя подсудимый не признал. Ещё во время расследования уголовного дела он утверждал, что он не Клевинский, а другой человек. В начале судебного процесса он, по данным гособвинителя, «активно симулировал психическое расстройство». Но психиатрическая экспертиза, проведённая летом 2018 года, показала, что с психическим здоровьем у подсудимого всё в порядке. 

«После этого он активно начал защищаться и говорить, что это всё провокация, его оговорили, а он ничего не совершал», — рассказала Наталья Ладошкина.

Облсуд, по её словам, вынес подсудимому обвинительный приговор. С учётом предыдущего наказания за кражи в Кемеровской области главарь банды лжесиловиков окончательно получил 13 лет колонии строгого режима.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Ольга Хмелевская
Коллаж Юлии Шипициной (фото Анны Золотовой, 54.мвд.рф)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!