23 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

В список лучших мировых вузов попали два новосибирских: НГУ значительно вырос в рейтинге

Стали известны результаты рейтинга университетов от британского агентства Quacquarelli Symonds

Поделиться

НГУ улучшил свои позиции по инженерным и техническим наукам

НГУ улучшил свои позиции по инженерным и техническим наукам

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и Новосибирский госуниверситет (НГУ) попали в международный рейтинг вузов QS World University Rankings by Subject.

Предметный рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds был опубликован ночью 27 февраля. НГУ вошёл в число лучших университетов мира по 16 направлениям подготовки, НГТУ — по 3 направлениям.

«По сравнению с 2018 годом НГУ улучшил свои позиции по инженерным и техническим наукам, заняв 182-е место и поднявшись на 18 пунктов, — сообщили в пресс-службе НГУ. — Новосибирский госуниверситет в очередной раз вошёл в группу 51–100 по физике и астрономии, и этот результат в том числе поддерживает 68-е место НГУ в рейтинге по естественным наукам. Также наблюдается стабильность по направлениям "Математика" и "Философия" — три года подряд университет входит в группу 101–150 и 151–200 соответственно». 

Кроме того, Новосибирский государственный университет попал в тройку вузов, занявших 151–200 места мирового рейтинга по химической технологии, — это лучший результат в стране.

«Эти результаты, безусловно, не являются для нас неожиданными: НГУ равномерно расширяет свое влияние как в точных, так и в гуманитарных науках, что является естественной для классического университета логикой роста. Мы рассчитываем, что в следующие несколько лет на места в предметных рейтингах позитивно повлияют новые программы уровня бакалавриата и магистратуры, в том числе инженерной направленности», — прокомментировал проректор НГУ по программам развития Алексей Окунев.

Также составители предметного рейтинга отметили достижения НГТУ. Он вошёл в группу университетов, разделивших 351–400 позиции по направлению «Механическая, авиационная и промышленная инженерия». В рейтинге по физике и астрономии НГТУ попал в число вузов, занявших 401–450 места. По электротехнической и электронной инженерии он оказался в группе 451–500.

Предметный рейтинг университетов мира QS World University Rankings by Subject выходит с 2011 года. В нём представлены позиции ведущих университетов мира по 48 предметным областям. Составители рейтинга оценивали вузы по четырём критериям: мнение академического сообщества, мнение работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша.

Ранее правительство России выделило Новосибирскому госуниверситету 860 миллионов рублей на повышение конкурентоспособности

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Мария Тищенко, Ольга Хмелевская
Фото Юлии Шипициной

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
27 фев 2019 в 09:29

Наш доблестный НГУ только и знает свои « рейтинги», больше его ничего не интересует! Стипендия 2500, от преподавателей только и слышишь : «учитесь сами, думайте сами, стажировки ищите сами, работы для вас нет и тд»! Построили второе здание , а кабинетов для занятий иногда просто не хватает, ждёшь сидишь два «окна», чтоб пойти на следующую пару. В общем, ничего хорошего для простого студента!

путь к успеху
27 фев 2019 в 09:38

Надо сосредоточиться на рейтинга на все 100% и не отвлекаться на студентов, от низ все равно толку нет, они ничего не знают и не умеют.

щгпшгп
27 фев 2019 в 09:34

Кажется я знаю почему уровень НГУ подняося .. фонтан перед входом сделали !

Детям нравится плескаться в воде , т.е популярность НГУ выше и рейтинг выше !