12 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

«Совсем простых заданий нет»: новосибирцы сдали ЕГЭ за своих детей

Необычный эксперимент провели в гимназии № 1

Поделиться

В акции зарегистрировались 24 участника, ещё несколько пришли без записи 

В акции зарегистрировались 24 участника, ещё несколько пришли без записи 

В Новосибирске прошла необычная акция — родители школьников, а также чиновники, актёры и другие известные новосибирцы написали ЕГЭ по русскому языку по всем правилам. 

Акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проводят по всей стране — в Новосибирске она прошла на базе гимназии № 1. На неё записались 24 человека, среди них — краевед и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, дирижёр Новосибирской филармонии Игорь Тюваев, заместитель министра образования Ирина Мануйлова и другие. 

Задания распечатывают прямо в аудитории — на глазах участников ЕГЭ

Задания распечатывают прямо в аудитории — на глазах участников ЕГЭ

Перед входом участников проверили металлодетектером 

Перед входом участников проверили металлодетектером 

Пускали в аудиторию по пропускам — телефоны запретили приносить даже журналистам

Пускали в аудиторию по пропускам — телефоны запретили приносить даже журналистам

«ЕГЭ для родителей сдаётся не для того, чтобы получить объективную оценку. Мы не пишем его три часа — он будет проходить в течение 40 минут и будет небольшое количество заданий, которые будут предложены как образец. <...> Для того, чтобы показать всем желающим, особенно тем, кто по-прежнему с недоверием относится к ЕГЭ, проводится уже на протяжении ряда лет вот такое ЕГЭ для родителей. <...> Они могут прийти, поучаствовать и изнутри посмотреть, как проходит эта процедура. Нам очень важно, чтобы любой желающий увидел, каким образом происходит распечатывание материалов. <...> Работа по окончанию уже выполнения сканируется непосредственно в самой аудитории и передаётся в центр. Мне кажется, сегодня это процедура стала настолько открытой и прозрачной, когда что-то изменить в результаты ЕГЭ и внести какие-то поправки физически невозможно», — объяснила Ирина Мануйлова суть акции.

Родителей заставили заполнять бланки точно так же, как на настоящем экзамене&nbsp;

Родителей заставили заполнять бланки точно так же, как на настоящем экзамене 

Участники сдали ЕГЭ по всем правилам: им запретили брать с собой личные вещи и телефоны — только паспорт и гелевую ручку, перед входом обыскали металлодетектором, рассадили по одному — всё как на настоящем экзамене. Единственное отличие — ЕГЭ для родителей сделали сокращённым.

Родители написали сокращённую версию основного экзамена — по русскому языку

Родители написали сокращённую версию основного экзамена — по русскому языку

По новым правилам все задания печатают прямо в аудитории — так власти надеются избежать подтасовок. У организаторов ушло около 20 минут, чтобы объяснить правила сдачи экзамена, распечатать бланки и показать, как их заполнять. Сам экзамен участники написали примерно за 40 минут. Результаты обещали прислать в течение недели на электронную почту. 

На решение заданий у участников ушло около 40 минут — на настоящем экзамене дают три часа

На решение заданий у участников ушло около 40 минут — на настоящем экзамене дают три часа

«Задания были решаемы, были задания средней сложности — совсем простых не было. Было очень сложным, на мой взгляд, задание про переменные гласные безударные <...> — рассказал один из участников акции, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. — Самое страшное — я когда сделал сочинение (это, на мой взгляд, было великолепно), написал сочинение [большое], а когда начал переписывать [на бланк] — была команда: "Всё, до свидания, время закончилось". И ребятам, которые будут писать: следите за своим временем, потому что вы можете написать прекрасную поэму, но если вы не успеете её переписать, она не засчитывается».

Среди участников оказались знакомые многим лица — например, краевед Константин Голодяев...

Среди участников оказались знакомые многим лица — например, краевед Константин Голодяев...

... и дирижёр Новосибирской филармонии&nbsp;Игорь Тюваев

... и дирижёр Новосибирской филармонии Игорь Тюваев

«Много было неожиданного, — поделился Игорь Тюваев, дирижёр Новосибирской филармонии. — Я ещё работаю в театральном институте, и я всегда являюсь экзаменатором последние 25 лет, а тут я был в роли студента. Конечно, было волнительно, потому что довольно сложные задания, и я почувствовал себя студентом или учеником, который должен обладать большим объёмом знаний. Это, конечно, был очень интересный опыт».

Среди участников были актёры «Красного факела», «Глобуса» и работники филармонии&nbsp;

Среди участников были актёры «Красного факела», «Глобуса» и работники филармонии 

Настоящий экзамен по русскому языку в основном этапе пройдёт 3 июня. В Новосибирске откроют 85 пунктов сдачи ЕГЭ — каждый оборудуют металлодетекторами и онлайн-видеокамерами.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Кирилл Шматков
Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 фев 2019 в 14:35

Такие заботливые родители и мочу сдадут за своих детей,
и в армии годик послужат.

26 фев 2019 в 14:47

Не корректное задание. кто когда закончил школу? Вот пусть теперешние ученики сдадут советские экзамены. Обществоведение можно не славать.

Работник школы
26 фев 2019 в 15:28

Чего можно ждать от образования в школе, если в некоторых школах на должность учителей стали брать мигрантов со средним образованием корочками по курсам НГПУ. Я просто шоке! В СМИ это начнут освещать когда это станет массовым явлением и когда уже не возможно будет что либо сделать.