18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Новосибирский суд отказался признавать картину Васи Ложкина экстремистской

Завершился повторный судебный процесс по делу о картине «Великая прекрасная Россия»

Поделиться

Под псевдонимом Вася Ложкин работает художник Алексей Куделин

Под псевдонимом Вася Ложкин работает художник Алексей Куделин

Сегодня, 25 февраля, Октябрьский районный суд Новосибирска отказался признавать экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия».

Такие исковые требования выдвигала прокуратура Октябрьского района.

«Решение Октябрьским судом вынесено сегодня, в удовлетворении исковых требований отказано», — сообщили корреспонденту НГС в суде.

Это повторный процесс по делу о картине Васи Ложкина. В 2016 году Октябрьский районный суд по иску прокуратуры признал картину «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом вместе ещё с несколькими изображениями и текстами, которые разместил на своей странице пользователь соцсети «ВКонтакте» из Новосибирска.

Как следует из апелляционного определения, размещённого на сайте Новосибирского областного суда, это решение обжаловал представитель художника. В апелляционной жалобе он указал, что к рассмотрению дела не привлекались ни автор картины, ни специалисты в соответствующих областях изобразительного искусства, не проводилась и искусствоведческая экспертиза. 

«Судом не был учтён сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а напротив — высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия. <…> Указанная картина с 2010 года широко распространялась в сети Интернет, а также экспонировалась на выставках. При этом никаких претензий ни к автору, ни к организаторам выставок никогда не предъявлялось», — передаётся содержание апелляционной жалобы в определении областного суда.

В итоге облсуд отменил решение первой инстанции в части признания картины Васи Ложкина экстремистской и направил дело на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд. Сегодня, 25 февраля, повторный судебный процесс завершился.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Скриншот видео канала Fontanka Ru на youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
25 фев 2019 в 16:42

Неужели наши суды могут выносить адекватные решения? Это УРА я считаю. Доводят уже до абсурда любое действие. Запретить , наказать, оскорбление чувств... Кто бы что не говорил про лихие 90, а со свободой слова тогда 100% было получше. И в КВН не стеснялись над первыми лицами шутить, и те же "Куклы" на НТВ чего стоят, Та-Ту с их нестандартным имиджем (, сейчас бы Милоновы и прочие активисты по судам видимо затаскали) и т.д. и т.д.

Фото пользователя
25 фев 2019 в 16:43

не ну а как двигать мазню без скандала? уж извините..)

зеркало
25 фев 2019 в 17:21

Все правильно на картине нарисовано. Крайняя степень патриотизма на ней, помноженная на невежество и чувство превосходства, основанное на уверенности, что наш образ жизни и ценности единственно правильные. Такие представления во всех странах есть у определенного слоя населения, расположенного внизу.