22 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

Новосибирский суд отказался признавать картину Васи Ложкина экстремистской

Завершился повторный судебный процесс по делу о картине «Великая прекрасная Россия»

Поделиться

Под псевдонимом Вася Ложкин работает художник Алексей Куделин

Фото:  Fontanka Ru / youtube.com

Сегодня, 25 февраля, Октябрьский районный суд Новосибирска отказался признавать экстремистской картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия».

Такие исковые требования выдвигала прокуратура Октябрьского района.

«Решение Октябрьским судом вынесено сегодня, в удовлетворении исковых требований отказано», — сообщили корреспонденту НГС в суде.

Это повторный процесс по делу о картине Васи Ложкина. В 2016 году Октябрьский районный суд по иску прокуратуры признал картину «Великая прекрасная Россия» экстремистским материалом вместе ещё с несколькими изображениями и текстами, которые разместил на своей странице пользователь соцсети «ВКонтакте» из Новосибирска.

Как следует из апелляционного определения, размещённого на сайте Новосибирского областного суда, это решение обжаловал представитель художника. В апелляционной жалобе он указал, что к рассмотрению дела не привлекались ни автор картины, ни специалисты в соответствующих областях изобразительного искусства, не проводилась и искусствоведческая экспертиза. 

«Судом не был учтён сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а напротив — высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия. <…> Указанная картина с 2010 года широко распространялась в сети Интернет, а также экспонировалась на выставках. При этом никаких претензий ни к автору, ни к организаторам выставок никогда не предъявлялось», — передаётся содержание апелляционной жалобы в определении областного суда.

В итоге облсуд отменил решение первой инстанции в части признания картины Васи Ложкина экстремистской и направил дело на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд. Сегодня, 25 февраля, повторный судебный процесс завершился.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Ольга Хмелевская
Скриншот видео канала Fontanka Ru на youtube.com

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Фото пользователя
25 фев 2019 в 16:42

Неужели наши суды могут выносить адекватные решения? Это УРА я считаю. Доводят уже до абсурда любое действие. Запретить , наказать, оскорбление чувств... Кто бы что не говорил про лихие 90, а со свободой слова тогда 100% было получше. И в КВН не стеснялись над первыми лицами шутить, и те же "Куклы" на НТВ чего стоят, Та-Ту с их нестандартным имиджем (, сейчас бы Милоновы и прочие активисты по судам видимо затаскали) и т.д. и т.д.

Фото пользователя
25 фев 2019 в 16:43

не ну а как двигать мазню без скандала? уж извините..)

зеркало
25 фев 2019 в 17:21

Все правильно на картине нарисовано. Крайняя степень патриотизма на ней, помноженная на невежество и чувство превосходства, основанное на уверенности, что наш образ жизни и ценности единственно правильные. Такие представления во всех странах есть у определенного слоя населения, расположенного внизу.