Снова НЭТИ: новосибирский вуз решил вернуть себе историческое имя

Но не исключено, что старая аббревиатура будет расшифровываться по-новому

Поделиться

В университете пока не говорят, как будет расшифровываться бренд «НЭТИ»

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

Новосибирский государственный технический университет переименуют в НЭТИ — это имя вуз носил до 1992 года, но оно распространено среди студентов и выпускников до сих пор. Идею переименования будут обсуждать в конце февраля на общественных слушаниях в вузе.

Слушания пройдут 28 февраля, в них примут участие 500 человек, сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе НГТУ.

«Большинство ведущих мировых и отечественных вузов уже провели ребрендинг. Кто-то относится к этому процессу очень серьезно, и такие бренды становятся лидерами, кто-то просто поменял вывеску, но это, конечно, не наш путь, за сменой бренда мы видим не только смену логотипа, но и прежде всего новую коммуникационную стратегию. Бренд должен отражать наше лидерство в разработке технологий для современной промышленности, лучшие качества нашего практичного образования и, конечно, нашу историческую миссию», — цитирует пресс-служба университета ректора НГТУ Анатолия Батаева.

Работа по созданию бренда началась в 2017 году, после того как НГТУ стал одним из опорных университетов России. Для этого провели масштабные исследования: четыре фокус-группы с сотрудниками, студентами и профессорами, глубинные интервью с ректоратом, четыре масштабных опроса. В общей сложности в различных интервью и опросах участвовало более 3000 респондентов, сообщили в пресс-службе вуза.

В НГТУ университет переименовали в 1992 году

В НГТУ университет переименовали в 1992 году

«Одним из главных изменений станет возвращение университету его исторического имени "НЭТИ", которое получит новые смыслы и новые варианты расшифровки. 


Исследования показали, что это название до сих пор используют не только преподаватели и выпускники, но и подавляющая часть студентов. Вместе с тем в официальных документах университет будет по-прежнему использовать название "НГТУ"», — сообщил пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов, отказавшись сказать, как будет расшифровываться новый бренд «НЭТИ». 

Источник корреспондента НГС, знакомый с идеей переименования вуза, сообщил, что один из вариантов новой расшифровки аббревиатуры НЭТИ — «Новая Энергетика Технологии Инновации».

В новейшей истории Новосибирска городским вузам ещё не возвращали прежние имена, но некоторые университеты имеют в современных названиях упоминания о прошлых именах. Например, официальное название НГУЭУ — Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ», где НИНХ — Новосибирский институт народного хозяйства. Этот вуз в обиходе и сейчас называют нархозом. 

Гораздо чаще в Новосибирске менялись названия улиц: иногда по политическим соображениям, иногда — чтобы наградить особенных горожан, а бывало и так, что старые названия просто меняли на новые, чтобы успевать в ногу со временем. НГС вместе с историком Музея Новосибирска Константином Голодяевым подготовили сложный тест — попробуйте угадать, как и почему раньше назывались известные всем городские магистрали.

Поддерживаете ли вы идею переименовать НГТУ в НЭТИ? 

    Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон! 

    Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня. 

    Александр Сильченко
    Фото Ольги Бурлаковой (1), предоставлено пресс-службой НГТУ (2)

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 фев 2019 в 12:44

    "Источник корреспондента НГС, знакомый с идеей переименования вуза, сообщил, что один из вариантов новой расшифровки аббревиатуры НЭТИ — «Новая Энергетика Технологии Инновации»(с) О май гадбл....Я тоже НЭТИ до сих пор его называю, но такого рода аббревиатуры не надо!!! Либо оставьте как есть либо верните как было, без инноваций...

    Новосибирский
    25 фев 2019 в 12:51

    Очередная глупость. Больше делать нечего? Я выпускник РЭФ НГТУ, называл альма-матер и НЭТИ и НГТУ. В обиходе чаще НЭТИ, но это не означает, что надо кидаться опять все переименовывать. Никто же не спешит переименовывать НГУ или МГУ. Впихивать какие-то "новые технологии" и прочие смыслы в сугубую аббревиатуру. Зачем?! Оставьте в покое название - займитесь учебным процессом и технической базой. Повышайте уровень выпускников. А то приходят к нам в Институт (СО РАН) нынешние выпускники, так аж стыдно становится за свой ВУЗ.

    Фото пользователя
    25 фев 2019 в 13:15

    Я за НЭТИ но против "Новая Энергетика Технологии Инновации"