7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

Попали в долговую яму: каждый пятидесятый новосибирец за год взял ипотеку

В среднем по России показатель закредитованности оказался ниже

Поделиться

В прошлом году жители Новосибирской области заняли у банков 70,5 миллиарда рублей на покупку квартир

В прошлом году жители Новосибирской области заняли у банков 70,5 миллиарда рублей на покупку квартир

В 2018 году в Новосибирской области ипотеку взял каждый пятидесятый житель кредитоспособного возраста.

К такому выводу пришли специалисты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав статистику Банка России. Авторы исследования сопоставили количество выданных ипотечных кредитов с числом жителей региона, которые попадают под возрастные требования банков (от 21 до 75 лет).

Расчёты показали, что в 2018 году ипотечным кредитом воспользовался в среднем каждый семидесятый россиянин кредитоспособного возраста. В Новосибирской области показатель оказался выше среднероссийского: при численности кредитоспособного населения в 1 858 773 человека в прошлом году в регионе было выдано 37 226 ипотечных кредитов.

Лидером по количеству ипотечных кредитов в пересчёте на численность населения оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, где в прошлом году деньги на покупку квартиры занял у банка каждый 31-й житель в возрасте от 21 до 75 лет. Также в тройку лидеров вошли Ханты-Мансийский автономный округ (каждый 32-й житель) и Республика Саха (каждый 44-й житель).

«Меньше всего ипотечных кредитов взяли жители кавказского региона. В Ингушетии возможностью ипотеки воспользовался каждый 1251-й житель, в Чечне — каждый 644-й. Крым, несмотря на хорошую динамику, по-прежнему остается в числе регионов с наименьшим количеством ипотечных кредитов в пересчёте на кредитоспособное население. В 2018 году ипотеку здесь взял в среднем каждый 506-й житель», — рассказали в компании FinExpertiza.

Всего, по её данным, за прошлый год россияне набрали ипотечных кредитов больше чем на 3 триллиона рублей. В Новосибирской области эта сумма оказалась на уровне 70,5 миллиарда рублей. Объём выданных ипотечных займов в регионе, таким образом, вырос по сравнению с 2017 годом более чем в полтора раза — на 51%, подсчитали авторы исследования.

Ранее НГС спросил у экспертов, с чем связан ипотечный бум в Новосибирске. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу 
страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Сергея Ляшко

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
И чё?
24 фев 2019 в 13:17

А что еще остаётся делать молодым семьям? Снимать квартиру=платежи за ипотеку.
Только не нужно ля- ля,что проще накопить, а не влазить в кабалу.А жить то где, пока копишь? С тещей или свекровью?
Да половина браков развалится от такого совместного проживания.
Так что ипотека это нормальный выход для многих.

Игорь
24 фев 2019 в 13:40

Ну мы же помогаем Сирии, Крыму, Венесуэле и др. Что нам до молодых семей. Ах да, Путин распорядился выплачивать многодетным за покупку жилья 450 тысяч , но ЭТО С НАШИХ ЖЕ НАЛОГОВ, КАК РЕЗУЛЬТАТ ИХ ПОВЫШЕНИЯ!!!

Фото пользователя
24 фев 2019 в 14:19

Ипотека изначально создавалась для богатых, и выгодна она только для них. А у нас молодые семьи не думая оформляют квартиру стоимостью 2.5 миллиона в ипотеку на 25 лет и в сумме выплачивают 7 миллионов. "Зато плачу за своё!". Люди, вы в своём уме?