20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Моей вины там нет»: арестованный замдиректора клиники Мешалкина отверг обвинения ФСБ

Суд отправил Евгения Покушалова в СИЗО

Поделиться

Евгений Покушалов был задержан после обысков ФСБ в клинике Мешалкина

Евгений Покушалов был задержан после обысков ФСБ в клинике Мешалкина

В пятницу, 22 февраля, в Центральном районном суде города Новосибирска состоялось судебное заседание по избранию меры пресечения замдиректора клиники Мешалкина Евгению Покушалову, которого подозревают в хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег.

После решения суда о заключении под стражу на срок 1 месяц и 30 суток Евгений Покушалов заявил, что не признаёт вину.

«Моей вины вообще там нет. Я не понимаю, в чём меня обвиняют. Сейчас доказательная база не выдерживает <...> ничего»,


 — коротко сообщил Евгений Покушалов в зале суда.

Редакция НГС вела онлайн-трансляцию из суда, куда Покушалова сегодня привезли в наручниках.

Прежде чем стало известно о задержании Покушалова — известного учёного и обладателя премии от Владимира Путина, — утром 20 февраля очевидцы сообщили о рейде ФСБ в клинике, причём утверждали, что силовики были с автоматами. Позже выяснилось, что это были обыски «по делу о коррупции должностных лиц», касающиеся заместителя руководителя клиники Мешалкина, — во всяком случае, так заявили НГС в управлении.

В отношении ученого возбуждено дело о хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретённых преступным путём), сообщило в тот день издание «Коммерсантъ».

В день задержания Покушалова директор научного центра Александр Караськов заявил, что считает произошедшее настоящим «беспределом».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Морсина, Александр Сильченко
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
22 фев 2019 в 16:41

Борцы за истину. Выбрали единственную нормальную клинику, где еще людей лечат, и потрошат, чтоб у людей и этого не осталось. Проверяли бы лучше столичные центры, там за все с пациентов, которые по квоте ложатся, дерут, хотя должно быть по квоте. Почему не проверяют? Нашли козла отпущения и создают ИБД. Кто оперировать людей будет?

Эльвира
22 фев 2019 в 16:38

Не встречала ни одного зэка, который бы признал свою вину. Все сидят "ни за что".

22 фев 2019 в 17:00

Кто знает что такое тендеры и как они нынче "открыто" проводятся , тот знает о чем я. Чужих туда не пускают, а чтобы от тендера отсечь сторонних делается немного "непредумышленных описок". Далее идет сговор о завышенной стоимости поставок карманных участников. Это происходит сплошь и рядом и никто туда не суется, так как вес получают свою дольку. Тут видимо кого то обидели, решили схему поменять, отодвинуть от пирога.... Тем более пирог жирный, денех из бюджета не жалели....
Не удивлюсь, что уважаемый доктор мог быть кем то подставлен. Такое тоже не сложно сделать.
Недавний случай с арестом известного американского инвестора, доказывает, что у кого крыша круче, тот и прав. Но бОльшая часть публики никогда не узнает истинных причин