22 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

Суд отправил замдиректора клиники Мешалкина в СИЗО

Сам он просил о домашнем аресте

Поделиться

Евгений Покушалов был задержан на рабочем месте в среду, 20 февраля

Фото: Александр Ощепков / НГС

Днём 22 февраля Центральный суд Новосибирска вынес решение о мере пресечения в отношении топ-менеджера клиники Мешалкина Евгения Покушалова — его отправят в СИЗО почти на два месяца.

Согласно решению суда, Евгений Покушалов должен быть заключён под стражу в следственном изоляторе. По словам судьи, Покушалов может препятствовать ходу следствия или воздействовать на свидетелей. Помимо этого, судья отметила, что у Евгения Покушалова имеется недвижимость в США.


Евгений Покушалов просил более мягкую меру пресечения — домашний арест.

Редакция НГС вела онлайн-трансляцию из суда, куда Покушалова сегодня привезли в наручниках. 

Прежде чем стало известно о задержании Покушалова — известного учёного и обладателя премии от Владимира Путина, — утром 20 февраля очевидцы сообщили о рейде ФСБ в клинике, причём утверждали, что силовики были с автоматами. Позже выяснилось, что это были обыски «по делу о коррупции должностных лиц», касающиеся заместителя руководителя клиники Мешалкина, — во всяком случае, так заявили НГС в управлении.

В отношении ученого возбуждено дело о хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретённых преступным путём), сообщило в тот день издание «Коммерсантъ».

В день задержания Покушалова директор научного центра Александр Караськов заявил, что считает произошедшее настоящим «беспределом».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Мария Морсина, Александр Сильченко
Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 фев 2019 в 16:00

Так всё-таки топ-менеджер или учёный с мировым именем? Но в данном случае это вроде ,как не так важно.Просто так.., с бухты-барахты не стали бы арестовывать.И недвижимость в США...Честный и не коррумпированный учёный из России, может купить недвижимость за границей? Зависти нет здесь..,просто поганенько на душе становится,когда узнаёшь про дела людей,которыми мы гордились и должны гордиться....

Права судья или нет, останется на ее совести. У меня другой вопрос: почему человек, в отношении которого еще не избрана мера пресечения, в зале суда находится на скамье подсудимых в клетке, а не в зале? Клетка это уже само по себе лишение свободы, а значит нарушение прав не арестованного человека. Юристы, ваш выход.

Елена К.
22 фев 2019 в 15:57

А вот и вишенка на торте - недвижимость в США. Как же такому, как там его - ведущему ученому - без нее?