16 ноября суббота
СЕЙЧАС -21°С

Ремонт для Ленина и Дуси Ковальчук: власти отреставрируют дома-памятники в центре Новосибирска

Также ремонта дождались краеведческий музей и революционное здание у Речного вокзала

Поделиться

В 2019 году власти намерены отремонтировать несколько памятников архитектуры на Красном проспекте. На фото — Дом Ленина на Красном проспекте, 32, где работает камерный зал филармонии

В 2019 году власти намерены отремонтировать несколько памятников архитектуры на Красном проспекте. На фото — Дом Ленина на Красном проспекте, 32, где работает камерный зал филармонии

Власти Новосибирской области намерены отремонтировать в 2019 году несколько памятников архитектуры — в основном реставрационные работы коснутся памятников в центре города.

Об этом рассказала сегодня, 22 февраля, и.о. начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева.

«[В 2019 году запланирован ремонт] на учреждениях культуры Новосибирской области.

Например, это ремонт фасадов здания памятника Дом Ленина на Красном проспекте, 32, здание Новосибирской филармонии. Запланировано завершение реставрационных работ штукатурных элементов <…> в городском торговом корпусе на Красном проспекте, 23, здание краеведческого музея. 

У нас предусмотрен ремонт цоколей художественного училища на Красном проспекте, 9. У нас ещё есть ряд <…> небольших объектов <…> — это работы на доме Дуси Ковальчук, улица Ленина, 92Б. Работы на доме, где размещался Закаменский комитет комсомола по улице Инской, 55», — уточнила Елена Медведева.

НГС подробно рассказывал историю дома Дуси Ковальчук на Ленина, 92Б — сначала там проводили <a href="https://news.ngs.ru/articles/50719661/" target="_blank" class="_">подпольные собрания, а потом открыли сауну</a>

НГС подробно рассказывал историю дома Дуси Ковальчук на Ленина, 92Б — сначала там проводили подпольные собрания, а потом открыли сауну

Она сообщила, что точная стоимость реставрации этих зданий пока неизвестна, но большая её часть будет выделена из областного бюджета.

«Это исходит от потребностей <…>. Сумму я вам сейчас не назову, но скажу, что Ленина, 92Б и Инская, 55 — это <…> расходы областного бюджета в соответствии с проектной документацией. По Красному проспекту, 32 ремонт фасадов был запланирован в рамках софинансирования со стороны областного бюджета. Пока не готова вам прокомментировать ни сумму, ни как это пройдёт. Городской торговый корпус на Красном проспекте, 23 — там будет и прямое финансирование, и финансирование через госзадание по НПЦ (Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия. — Прим. ред.), но это всё областной бюджет», — объяснила она.

В феврале власти Новосибирской области предложили защитить здание клинической психиатрической больницы в Железнодорожном районе — на кирпичах здания обнаружили выцарапанные даты 1910-х годов и надписи «в карауле стоял», а также три здания военного городка — памятниками культурного наследия хотят признать два жилых дома и конюшню.

А сегодня вечером, в 19:00, на НГС выйдет пятничный тест, в котором вы можете попробовать угадать известные здания Новосибирска по снимку из прошлого.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Дмитрий Здорников
Фото Татьяны Фатеевой (1), Ольги Бурлаковой (2) 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
cerb
22 фев 2019 в 15:26

"Ну, теперь, стало быть, пошло. Пропал дом"
Елена Медведева..плавали, знаем - помните общественницу из "Служебного романа"?..
вот один в один..только "слать" её не в бухгалтерию надо, а в юр.отдел!
когда уже памятниками будут заниматься руководители, имеющие профильное образование!?

Фото пользователя
22 фев 2019 в 19:40

Дом офицеров в плачевном состоянии, впрочем это МО.

Исак
22 фев 2019 в 15:06

Цивилизованность нации проявляется в умении хранить свою историю.
В том числе в виде памятников.