19 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Дело Покушалова: в суд привезли задержанного топ-менеджера клиники Мешалкина

Заместителя директора научного центра задержали 20 февраля

Поделиться

Евгения Покушалова задержали 20 февраля во время обысков ФСБ в клинике Мешалкина

Утром 22 февраля Центральный районный суд Новосибирска решает вопрос об аресте топ-менеджера клиники Мешалкина и известного учёного-медика Евгения Покушалова, которого подозревают в хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег — на суде находятся и корреспонденты НГС.  

Первое заседание по делу Евгения Покушалова назначено на 10:00 сегодня, 22 февраля. На нём судья Центрального суда Алла Веселых вынесет решение о мере пресечения для заместителя директора клиники Мешалкина. 

В здании суда собрались коллеги и пациенты Евгения Покушалова

В здании суда собрались коллеги и пациенты Евгения Покушалова

Наши корреспонденты сейчас находятся в здании суда. По их словам, перед зданием суда собрались около 20 врачей из клиники Мешалкина. Внутрь пока никого не пускают, передают наши корреспонденты с места событий. 

Прежде чем стало известно о задержании Покушалова — известного учёного и обладателя премии от Владимира Путина — утром 20 февраля очевидцы сообщили о рейде ФСБ в клинике, причём утверждали, что силовики были с автоматами. Позже выяснилось, что это были обыски «по делу о коррупции должностных лиц», касающиеся заместителя руководителя клиники Мешалкина, — во всяком случае, так заявили НГС в управлении.

«Мы пришли сегодня поддержать Евгения Анатольевича Покушалова с моими коллегами, друзьями, пациентами. Этот человек — выдающийся учёный с мировым именем, он спас очень много жизней, выполняющий очень сложные операции на сердце и внесший реальный вклад в мировую науку и в российскую, которая изменила принципы лечения пациентов, очень тяжёлых. Конечно, для нас это явилось шоком — это задержание, что так поступают, таким способом, таким негативным пиаром. За несколько часов выливается столько грязи необоснованной, бездоказательной.... Мы пришли его поддержать, мы уверены, что это абсолютно порядочный человек», — рассказал корреспонденту НГС Александр Романов, известный кардиохирург, аритмолог клиники Мешалкина.

Врачи подчеркнули, что надеются на объективное расследование дела, хотят отправить петицию с сотнями тысяч подписей президенту, если понадобится. 

В отношении ученого возбуждено дело о хищении около 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретённых преступным путём), сообщило в тот день издание «КоммерсантЪ».

В суд приехал директор клиники Мешалкина Александр Караськов

В суд приехал директор клиники Мешалкина Александр Караськов

В здании суда появился директор клиники Мешалкина Александр Караськов. Наши корреспонденты передают, что сейчас в коридорах скопилось много врачей и журналистов. Пока остаётся непонятным, открытым или закрытым будет заседание суда. 

Только что в здание суда привезли Евгения Покушалова. Он был в наручниках, передают наши корреспонденты с места событий. Ни журналистов, ни пришедших поддержать учёного людей в зал заседаний пока не пускают. 

Евгения Покушалова привезли в суд в наручниках

Евгения Покушалова привезли в суд в наручниках

В день задержания Покушалова директор научного центра Александр Караськов заявил, что считает произошедшее настоящим «беспределом».

« [Задержали] ведущего учёного страны, который занимался научно-исследовательской деятельностью, и к финансовым вопросам он никакого отношения не имел. На основании чего и как — мне это непонятно, вот буду просить руководство [региона], чтобы объяснили», — рассказал он корреспонденту НГС.

«С Евгением Анатольевичем я лично знаком с ноября 2002 года, когда проходили совместное обучение основам лечений нарушений ритма сердца в НИИ им. А.Н. Бакулева на школе Амирана Шотаевича Ревишвили. Первое впечатление о Евгении Анатольевиче сложилось как о специалисте высокого уровня и высокомотивированного человека! В течение всех лет до настоящего времени мы поддерживали хорошие взаимоотношения как в личном, так и профессиональном плане. Крайне благодарен за личное участие в развитии аритмологической помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Красноярском крае! Евгений Анатольевич — Человек и Профессионал с большой буквы! Учёный с огромным авторитетом и уважением не только в Российской Федерации, но и во всем мире!

Единственный учёный, у которого опубликовано самое большое количество статей в международных научных журналах по исследованиям новых технологий в области лечения нарушений ритма сердца! 


Порядочный, отзывчивый, высокопрофессиональный, уравновешенный Человек! У меня сложились только положительные и благодарные чувства в отношении к Евгению Анатольевичу! Происходящее сейчас с Евгением Анатольевичем вызывает недоразумение и шок!» — рассказал корреспонденту НГС врач, сердечно-сосудистый хирург краевого государственного бюджетного учреждения «Краевая клиническая больница» Красноярска, ведущий специалист по хирургическому лечению нарушений ритма сердца в клинике, кандидат медицинских наук Дмитрий Заманов. 

Люди всё приезжают в здание суда, чтобы поддержать Евгения Покушалова. Пока в суде ничего интересного не происходит.

В Центральный городской суд продолжают приезжать люди

В Центральный городской суд продолжают приезжать люди

Пациент Леонид Дарюга приехал из Тогучина специально на суд, его больное сердце Покушалов лечил с помощью стволовых клеток несколько лет назад.

«Это доктор ответственный, понимающий... Для меня [суд] стал сенсацией, я и в мыслях не мог представить, что может быть такое с ним. Если пустят, конечно, пойду [на заседание]», — рассказал он НГС.

До обысков и задержания имя Евгения Покушалова ассоциировалось исключительно с наукой и инновациями в медицине: он, к примеру, был одним из авторов проекта «Зелёная долина» — огромного медицинского парка рядом с клиникой. Однако проект парка возмутил общественников, которые выступили против вырубки леса под строительство, и прокуратура запретила трогать лес. Из-за этого инновационный парк растерял инвесторов.

Наши корреспонденты передают, что только что в здание суда приехала судья Алла Веселых. Она известна тем, что ведёт дело экс-руководителя НИИТО Михаила Садового и вела дело экс-губернатора Юрченко.

Только что наши корреспонденты сообщили, что всех посетителей выгнали на первый этаж здания суда. Журналистов обещали пустить только на итоги заседания. Сам процесс будет закрытым. 

Перед сегодняшним судебным заседанием сибирские врачи начали публично высказываться в защиту учёного.

«Мы, коллеги, друзья, пациенты и ученики профессора Евгения Анатольевича Покушалова, потрясены недавними событиями. Евгений Покушалов — один из самых ярких врачей и ученых нашего времени. Его заслуги признаны не только у нас в стране, но и по всему миру. Об этом говорит включение в международные практические рекомендации для врачей исследований, проведенных под его руководством, которые значимо улучшили лечение пациентов в Российской Федерации и за рубежом <…>

Мы категорически против огульных обвинений и преждевременных выводов, которыми славятся не только "комментаторы", но и многие СМИ. Мы против обесценивания заслуг. Мы считаем, что необходимо действовать с уважением к человеку, имеющему мировое имя.

Мы верим, что следствие будет проходить объективно и справедливо, и надеемся на поддержку общественности», — написал в своём Facebook учёный Максим Диденко.

Петицию, созданную в поддержку Евгения Покушалова, подписали уже больше 500 человек. 

Пришедшие поддержать Покушалова не расходятся. Наоборот, люди только прибывают. В основном сейчас приходят пациенты, которых лечил учёный. 

Люди, желающие поддержать Покушалова, продолжают приезжать в суд

Люди, желающие поддержать Покушалова, продолжают приезжать в суд

Несмотря на то что всех выгнали на первый этаж здания суда, люди не расходятся

Несмотря на то что всех выгнали на первый этаж здания суда, люди не расходятся

По данным сервиса «Контур.Фокус», Покушалов — соучредитель ООО «Прометей», которое занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. По неофициальной информации, Евгений Покушалов якобы помогал подконтрольным компаниям выигрывать торги, которые проводила клиника.

На сайте клиники Мешалкина говорится, что Евгений Покушалов имеет научную степень доктора медицинских наук, он занимает должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе. Также он возглавляет Центр интервенционной кардиологии.

В защиту Покушалова, которого подозревают в хищении около 1,3 миллиарда рублей, высказался и заслуженный врач России, заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Ставропольского краевого клинического кардиодиспансера Леонид Виленский. Он пояснил корреспонденту НГС, что считает Евгения Покушалова «гордостью России».

«Это не эмоция, а просто факт. Чтобы завоевать в поле мировой науки право на какое-то представительство — это совершенно сумасшедшее какое-то достижение.

В мировой науке ничего не делается по блату, ни за деньги, ни по блату, это можно делать только за талант. 


И как можно в той тяжелейшей обстановке мировой, мы все это понимаем, мы все являемся патриотами и любим свою страну, брать и отсекать такие ветви? То, что его арестовали, это уже опорочили его имя. Мне просто кажется, что это такой огромный ущерб... Мы с горечью огромной видим [эту ситуацию]», — высказался заслуженный врач.

В здании суда уже становится тесно от количества пришедших поддержать Евгения Покушалова людей. Что происходит в самом зале суда, пока не известно. 

Поддержать Покушалова пришло несколько десятков человек

Поддержать Покушалова пришло несколько десятков человек

Журналистов в здание суда не пускают, а вот курьеров доставки «Яндекс» — запросто! Люди уже планируют переодеться в форму курьеров, передают наши корреспонденты с места. 

В здание суда охотно пропускают курьеров доставки от «Яндекс»

В здание суда охотно пропускают курьеров доставки от «Яндекс»

Ровно год назад ФСБ начала расследовать ситуацию в ещё одной крупной федеральной клинике — НИИТО. Главу федерального института Михаила Садового подозревают в особо крупных растратах (хищении 10 миллионов рублей), ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Его арестовали.

Сейчас суд всё ещё рассматривает дело Садового. 

В 2017 году президент России Владимир Путин вручил Евгению Покушалову Государственную премию в области науки и технологий. 

Евгений Покушалов получил Госпремию в области науки и технологий из рук президента Владимира Путина в июне 2017 года

Евгений Покушалов получил Госпремию в области науки и технологий из рук президента Владимира Путина в июне 2017 года

В 2016 году Евгений Покушалов по итогам тайного голосования участников Общего собрания РАН получил звание члена-корреспондента Российской академии наук.

«Евгения Анатольевича выдвинули кандидатом в члены-корреспонденты для Сибирского отделения РАН по специальности "сосудистая хирургия" благодаря солидному багажу научных открытий и разработок. К основным результатам научной деятельности профессора Покушалова относятся разработка способов лечения фибрилляции предсердий методами эндо- и эпикардиальной аблации; определение современных тактик лечения пациентов с нарушениями ритма сердца при помощи имплантируемых устройств для длительного мониторирования; лечение резистентной артериальной гипертензии и сопутствующей фибрилляции предсердий методом аблации ренальных ганглионарных сплетений; разработка и детализация методологических подходов в аблации ганглионарных сплетений сердца для внедрения в практическое здравоохранение», — говорится на официальном сайте клиники Мешалкина. 

В здании суда всё без изменений. Журналистов и пришедших поддержать Покушалова не пускают дальше проходной. Наши корреспонденты передают, что пока даже неизвестно, на каком этапе находится заседание. Коллеги и пациенты Покушалова остаются на месте, никто не расходится. Только директор клиники Мешалкина Александр Караськов уехал. 

Недавно Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему главврачу детской городской клинической больницы № 3 Наталье Никифоровой — её отправили в колонию общего режима на три года со штрафом в 3 миллиона рублей. Заместителя главврача Надежду Лапину приговорили к 3 годам лишения свободы условно. 

По данным СК, с лета 2015 года по ноябрь 2016 года женщины обманывали пациентов под предлогом мнимого оказания услуг по ДМС. Помимо этого они подделывали документы, а также помогали некоторым фирмам выигрывать торги. 

При этом с должности главного врача Наталья Никифорова уволилась в июне 2017 года после крупного скандала с жестоким обращением с ребёнком в больнице: нянечка ушла домой, привязав руки мальчика к кровати.

Петицию в поддержку Евгения Покушалова подписали уже 1000 человек. Все они уверены в невиновности учёного. Всё ещё неизвестно, на какой стадии сейчас судебный процесс. Видимо, итоги заседания будут оглашать ещё не скоро. 

Коллеги и пациенты Евгения Покушалова намерены ждать результатов суда до конца

Коллеги и пациенты Евгения Покушалова намерены ждать результатов суда до конца

Как рассказал НГС заведующий отделением нарушений ритма сердца Виталий Шабанов, сегодня в суде находятся врачи из нескольких отделений, и они будут ждать итогов заседания до конца.

По его словам, не все желающие смогли поехать из-за того, что ведут приём пациентов или делают операции.

«Мы надеемся только на лучшее, надеемся на самый позитивный результат. В это всё не верится, кажется каким-то страшным сном, наверняка всё это в скором времени кончится и все мы соберёмся с нашими друзьями, с Евгением Анатольевичем дружным большим столом и будем вспоминать это, как страшный сон», — сообщил врач.

Петиция «Избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, Покушалова Е.А.» на сайте change.org собрала уже больше 1000 подписей. 

Только что корреспонденты НГС, находящиеся в суде, сообщили, что их пустили в зал заседаний. Вероятно, сейчас начнут оглашать итоги заседания. 

Пока суд выбирал, где будет находиться Евгений Покушалов во время следствия, агентство ТАСС сообщило о том, что клиника Мешалкина попала в национальный проект «Здравоохранение». Проект предполагает сочетание научно-исследовательской и производственной базы в рамках единого комплекса. Благодаря этому появится возможность создать около 500 новых рабочих мест и увеличить доход клиники больше чем на 300 миллионов рублей в год. 

Корреспонденты НГС ведут трансляцию из зала суда. 

Евгения Покушалова отправили в СИЗО

Евгения Покушалова отправили в СИЗО

По решению судьи, Евгений Покушалов отправится в СИЗО на 1 месяц и 30 суток. Судья пояснила, что отправить его под домашний арест нельзя из-за «наличия недвижимости и устойчивых социальных связей в США», а также из-за того, что Покушалов может «негативно воздействовать на участников следствия».

На вопрос журналистов к Евгению Покушалову, согласен ли он с избранной мерой пресечения, учёный ответил, что это произвол и он не понимает, в чём его вина.

Евгений Покушалов не согласился с избранной мерой пресечения

Евгений Покушалов не согласился с избранной мерой пресечения

Наши корреспонденты передают, что из зала суда все выходят расстроенными. Некоторые плачут. 

Адвокат рассказала, что ознакомилась с материалами дела за полчаса до начала суда

Адвокат рассказала, что ознакомилась с материалами дела за полчаса до начала суда

«Я считаю, что сегодня принято абсурдное, беспрецедентное решение. Арестовали известного учёного мирового уровня. При ознакомлении с материалами дела <…> Никаких доказательств не представлено. Есть только показания двух свидетелей из фирм, к которым Покушалов не имеет никакого отношения. <…> Защита будет обжаловать это решение. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере. <…> С материалами дела мне дали ознакомиться только сегодня», — рассказала адвокат Покушалова Лариса Шихалева.

На этом мы завершаем наш онлайн-репортаж из Центрального суда города Новосибирска. Спасибо, что оставались с нами. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Морсина, Александр Сильченко

Фото Александра Ощепкова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Глеб
22 фев 2019 в 09:49

Вор должен сидеть в тюрьме.

Фото пользователя
22 фев 2019 в 10:04

Так я не понял, он ученый-хирург или топ-менеджер? В моем представлении эти самые топ-менеджеры- ничего не делающие тунеядцы с запредельно высокими окладами и едва ли кто нибудь сумеет меня переубедить в этом.

Та Самая
22 фев 2019 в 10:23

Ученая степень и должность не мешает быть мошенником. Возможно, даже помогает.