15 ноября пятница
СЕЙЧАС -21°С

Новосибирская компания вошла в двадцатку самых дорогих компаний Рунета

«2ГИС» поднялся в рейтинге Forbes

Поделиться

За год «2ГИС» поднялся в рейтинге на один пункт

За год «2ГИС» поднялся в рейтинге на один пункт

Журнал Forbes составил рейтинг самых дорогих компаний Рунета — на 8-м месте из 20 оказался новосибирский «2ГИС». 

В прошлом году «2ГИС» издание оценивало стоимость компании в 211 миллионов долларов. Сейчас цена выше — 243 миллиона.

«В 1999 году новосибирский предприниматель Александр Сысоев придумал объединить карту города со справочником. Сегодня сервисом ежемесячно пользуются 45 миллионов человек из 370 городов в девяти странах. В 2018 году американская компания Apple включила данные 2ГИС в стандартное приложение "Карты". Помимо карт в сервисе 2ГИС также представлено около 60 бесплатных путеводителей по разным странам», — описывают компанию составители рейтинга.

Дополнение: после публикации в новость были внесены изменения. В первоначальной версии отмечалось, что 2ГИС поднялся в рейтинге на два пункта с 10-го на 8-е место. В прошлом году Forbes действительно сначала расположил 2ГИС на 10-й строчке. Но спустя некоторое время из списка была исключена одна из компаний, в связи с этим в рейтинге 2018 года 2ГИС числится на 9-й строчке. Таким образом, в этом году 2ГИС показал рост только на один пункт.

В своей публикации журнал объясняет, как подсчитывалась стоимость компании.

«Данные по выручке (без НДС) предоставлены самими компаниями, если цифры вызывали у редакции сомнения — они проверялись по открытым источникам либо вычислялись по итогам консультаций с аналитиками. В иных случаях вместо выручки приводится оценка, полученная путем опроса участников рынка. 

Мы брали компании, изначально делавшие ставку на бизнес в интернете, у которых в структуре доходов более половины приходится на онлайн. Учитывались игроки, созданные в России либо оперирующие в основном на российском рынке. 

В рейтинге нет оценок объема российского бизнеса глобальных корпораций, а также игроков, преимущественно работающих в офлайне. Нет в нем и компаний из быстрорастущей сферы финтеха и игровой индустрии, бизнес-модель которых сильно отличает их от участников рейтинга», — говорится в материале Forbes.

«На оценку мог повлиять комплекс причин: рост аудитории 2ГИС сервиса на 25% за год, рост объёмов продаж рекламы и контента на 17% за год, запуск новых проектов ("2ГИС Чек", "2ГИС Логистика"), сотрудничество с крупными международными брендами. В этом году мы продолжаем прибавлять, в частности аудитория уже превысила 46 миллионов пользователей в месяц», — рассказал корреспонденту НГС в Максим Бугаев, руководитель PR-службы «2ГИС».

В этом году первая тройка лидеров рейтинга самых дорогих компаний Рунета по сравнению с прошлым годом не изменилась: на первом месте — «Яндекс» (10,724 миллиарда долларов), на втором — Mail.ru Group (5,362 миллиарда), на третьем — Avito (3,85 миллиарда).

В октябре прошлого года журнал Forbes назвал 25 богатейших женщин России — в их число вошла совладелица новосибирской авиакомпании «Сибирь» Наталия Филёва.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.


Елена Громкова
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
21 фев 2019 в 17:05

Для нас из НСКа эта компания навсегда ДубльГИС))

Фото пользователя
21 фев 2019 в 16:32

Вот так денежки и делают за наш счёт -- от уймы логотипов компаний на 2гисе аж глаза уже режет на крупном масштабе за последние месяцы ... (((

Из чебурнета
21 фев 2019 в 16:28

Почему еще не национализировали? Хорошие вещи в нашей стране можно сделать только руками государства.