14 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

В Новосибирске восстановили сбитый истребитель времён Великой Отечественной войны

На восстановление самолёта ушло полгода — его реконструировали в НГТУ

Поделиться

И-16 производили на заводе им. Чкалова в Новосибирске

И-16 производили на заводе им. Чкалова в Новосибирске

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета восстановили советский истребитель И-16 — самолёт времён Великой Отечественной войны воссоздали почти с нуля за полгода.

Об окончании восстановительных работ корреспонденту НГС сообщили сегодня в пресс-службе НГТУ.

«У нас остались детали от разных отреставрированных самолетов, которые нельзя поставить на летную машину, поэтому мы их ставим на музейный вариант. В основном обломки самолетов были найдены в Тверской области, Карелии и на Северо-Западе России», — цитирует пресс-служба университета руководителя восстановительных работ Владимира Бернса.

Сотрудникам НГТУ пришлось заново изготавливать фюзеляж самолёта. Некоторые детали добавили от других найденных самолётов. В пресс-службе университета отметили, что восстановленный И-16 не предназначен для полётов и будет выставлен в музее военной техники в городе Верхняя Пышма Сведловской области. 

Восстановленный самолёт отвезут в музей Верхней Пышмы

Восстановленный самолёт отвезут в музей Верхней Пышмы

Справка: И-16 (в просторечии — «Ишак», «Ишачок») — один из самых массовых советских истребителей времен Второй мировой войны, создан в 1930-е годы. И-16 производился на нескольких заводах, в том числе на заводе им. Чкалова в Новосибирске, всего там было сделано более тысячи самолетов этого типа. Долгое время И-16 практически не имел конкурентов по скорости и маневренности, что показали уже первые боевые столкновения в Испании. К началу Великой Отечественной войны устарел из-за низкой скорости, однако в руках опытных пилотов продолжал быть опасным оружием за счет своей высокой маневренности. Именно на И-16 утром 22 июня 1941 был сбит первый фашистский самолет.

В сентябре 2018 года в Новосибирский государственный технический университет прибыл штурмовик Ил-2, поднятый со дна озера Кулонга в Мурманской области. Сотрудники НГТУ также занялись восстановлением легендарного штурмовика. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».


Александр Сильченко
Фото предоставлены пресс-службой НГТУ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 фев 2019 в 11:36

Может пора заняться созданием будущего, а не жить прошлым?

19 фев 2019 в 11:49

Вся желчь диванных критиков разлилась здесь полноводной рекой. Модераторы, скажите пожалуйста, для чего вообще вы пропускаете комментарии троллей?

Фото пользователя
19 фев 2019 в 11:41

и как это им поможет в создании современной техники?