6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«В команду нужны инженеры, которые могут мыслить нестандартно»

Создатель Alawar и IT-теплицы — о растениях без пестицидов и о главной проблеме в стране

19 499

Поделиться

Летом 2017 года серийный IT-предприниматель из Новосибирска Александр Лысковский (Alawar, Welltory) вместе с группой единомышленников начал создавать автоматизированные технологии, которые позволяют круглый год локально выращивать натуральные овощи, ягоду и зелень. Так появился iFarm Project. За полтора года «гаражно-научный стартап» прошел путь от первой теплицы и маленькой вертикальной фермы до строительства промышленных объектов и нескольких сотен заказов на технологии по всему миру. С какими трудностями пришлось столкнуться, в интервью рассказал Александр Лысковский.

— На старте у вас были одни ожидания и понимание рынка, сейчас другие. Как это повлияло на развитие проекта?

— Сначала мы думали, что главное — это светопрозрачные теплицы, и нужно построить современную, теплоэффективную и прочную «коробочку». В итоге на крышу нашего первого биовегетария можно посадить вертолет, а вот охладить его оказалось сложнее, чем нагреть, даже в условиях сибирских морозов. 

Но растению не так важно, растет оно под солнцем или под фитосветом, мы провели с этим успешные эксперименты, включая разработку собственных ламп (по ссылке можно посмотреть видео). И теперь мы видим будущее iFarm как проекта, который создает технологии, позволяющие выращивать овощи, ягоду и зелень в любых условиях: есть внешний свет — хорошо, нет — делаем внутреннее светодиодное освещение.

— Это все растет на почве?

— Это второе важное изменение. Мы полагали, что очень важно все вырастить на почве. У нас были ассоциации, как и у многих, что почва — это натуральность, природная естественность. Это не так. Гораздо важнее вырастить вкусный продукт без использования ядов и пестицидов. 

Если органика — это то, что росло на земле без химии, то в России все — химия. Но когда бабушка ведрами вносит навоз под огурцы, вероятность появления нитратов составляет 90%. В навозе содержатся минералы, аммиак, азот, которые переходят в растения. Кто это дозирует вообще? Кроме того, в грунте быстро накапливается инфекция, поэтому во многих фермерских теплицах болезни и вредителей вынуждены «душить» химией. 

Мы экспериментируем с разными способами выращивания, делаем вертикальные фермы и исследуем эффективные способы биозащиты для растений на грунте.

— Ассортимент конечной продукции как-то изменился за это время?

— Мы начинали с томатов. Хотелось, чтобы зимой были вкусные томаты. Но оказалось, что гораздо больше на рынке Новосибирска не хватает свежей зелени, круглогодичной клубники, мелких (пупырчатых и коктейльных) огурцов. Всплыли и совсем неожиданные вещи, например потребность ресторанов в китайской капусте пак-чой. 

Поэтому мы делаем широкую линейку, которая легко адаптируется под особенности городского потребления. Например, выращиваем суперфуд кейл — это кудрявая капуста, которая содержит огромное количество полезных для здоровья человека микроэлементов, а по белку и железу она составляет конкуренцию говядине.

— Что оказалось самым сложным за полтора года развития стартапа?

— Найти инженеров-конструкторов в команду. Специалистов, способных делать что-то своими руками, очень мало. Мы собрали хороший костяк в Новосибирске, но выбрали, кажется, всех. 

Главная проблема в том, что страна долгое время ничего не производила: если мы обернемся вокруг, то руками россиян сделано мало предметов. Чаще всего они делаются на чужой технологии. А мы компания, которая технологии создает. Мы не можем взять чужую теплицу, нет теплиц малого размера. Мы делаем с нуля малые теплицы и конструктор вертикальных ферм, которые собираются в сложное производство. И мы почти ничего не можем взять готового.

 Нам нужно разрабатывать свои приводы форточек, LED-лампы, электронику для контроля микроклимата, поддоны для растений и многое другое. В команду нужны инженеры, которые могут мыслить нестандартно и способны перевести теорию в практическое русло: не только рассчитать что-либо, но и создать новые вещи своими руками. 

Мы ищем людей на стыке разных наук (в первую очередь — физика, технологии, агрономия), готовых непрерывно совершенствовать уже созданное и находить простые решения для любых, даже самых сложных задач. Поэтому, пользуясь возможностью, приглашаю талантливых людей к сотрудничеству с iFarm.

iFarm Project:
почта для резюме: mail@ifarmproject.ru
телефон +7-913-954-11-77
сайт компании: ifarmproject.ru 
инстаграм: instagram.com/ifarmproject

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter