8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

«Людям не позволим замерзнуть, это точно»

Холодные батареи в минус 35 встревожили новосибирцев — мэр приехал разобраться

Поделиться

Мэр приехал выяснить, как ТЭЦ работают в отопительный сезон

Мэр приехал выяснить, как ТЭЦ работают в отопительный сезон

В начале февраля Новосибирск сковали запоздалые крещенские морозы. Тогда же появилась новость о сбое в работе ТЭЦ-5 — и горожане оставили на горячих линиях десятки сообщений о холоде в квартирах. Вскоре подача тепла восстановилась. Тем не менее мэр Анатолий Локоть решил лично узнать, была ли на энергоблоке авария и как энергообъект справляется с отопительным сезоном. О ситуации главе города и руководителям четырех районов, получающих от станции тепло, рассказал технический директор СГК Олег Петров.

Остановка одного из энергоблоков насторожила в первую очередь Анатолия Локтя. Энергетики в тот же день пригласили мэра оценить ситуацию.

Что произошло на самом деле?

Энергоблок отключили, но такое сообщение не должно пугать новосибирцев. ТЭЦ-5 подготовлена к любым ситуациям: штатным и чрезвычайным. Руку на пульсе крупнейшего теплоисточника города держит Сибирская генерирующая компания. И в ближайших планах холдинга — укрепить мощности и сделать капитальный ремонт оборудования станции.

Новости весом 614 тонн
Именно столько поверхностей нагрева заменят на котлах ТЭЦ новосибирского филиала СГК в 2019 году.

На теплоэлектроцентралях запланирован капитальный ремонт 12 единиц основного энергетического оборудования, в том числе на пяти котлах суммарной паропроизводительностью 1900 т/час; четырех турбоагрегатах установленной мощностью 334 МВт; трех турбогенераторах мощностью 346 МВт.
Во время капитального и текущего ремонта котлов планируется заменить 614 тонн поверхностей нагрева. Это на 423 тонны больше, чем в прошлом году.
Особое внимание энергетики уделят работам на самой крупной новосибирской станции. Почти половина планируемых к замене поверхностей нагрева общим весом около 300 тонн придется именно на ТЭЦ-5. Здесь проведут капитальный ремонт котла, турбоагрегата и турбогенератора.
Кроме капремонтов на станциях новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании осуществится и текущий ремонт основного и вспомогательного оборудования. Стоимость ремонтной программы на объектах генерации в 2019 году составит 2,3 млрд рублей.

Зная о предстоящем понижении температуры воздуха в Новосибирске, руководители и ключевые работники компании приехали из Москвы. Об этом рассказал технический директор СГК Олег Петров: «Находимся ближе к оборудованию, помогаем коллегам принимать правильные решения».

Решения пришлось принимать незамедлительно. В понедельник, 4 февраля, на сварном стыке дренажного трубопровода одного из котлов обнаружили свищ. Трубопровод служил верой и правдой 166 тысяч часов, и ресурс металла оказался частично исчерпан. Сыграл роль также длительный режим работы на предельных мощностях — морозы стояли долгие. «Трубы в котлах высокого давления имеют тенденцию рваться. Рвутся они, когда котел несет максимальную нагрузку. Это не авария, а рядовая и подконтрольная ситуация. Для этого мы, энергетики, и находимся на рабочих местах, чтобы оперативно устранять дефекты».

Энергоблок остановили на сутки, чтобы сделать ремонт. Половину этого времени — 12 часов — агрегат охлаждали: безопасно работать можно только с остывшим металлом. После замены поврежденного участка котел прошел необходимые гидравлические испытания и заработал в полную мощь. К привычным нагрузкам ТЭЦ-5 вернулась уже 5 февраля.

Во время ремонта тепло в городе поддерживали оставшиеся в строю четыре энергоблока. Их мощности хватало на обогрев квартир и офисов, расположенных в зоне влияния ТЭЦ-5.

Анатолий Локоть описал ситуацию так, как ее оценили горожане: «Температура теплоносителя незначительно понизилась. Многие жители не заметили разницы, но претензии по поводу нежарких батарей были. Зафиксировано 235 обращений — в основном проблемы из хвостов — кварталов, расположенных на концах теплосетей. Люди привыкли к комфортной температуре в 24 градуса, здесь на местах были снижения, но не ниже норматива в 18 градусов».

Если для зимней Европы такая температура в домах — радость, то сибиряки, привыкшие к «тропикам» в спальнях и гостиных, заволновались. Даже те, кого ситуация не коснулась. Их опасения выразил мэр: «Если холода повторятся, какой выход предложите?»

Оказывается, всегда есть возможность переключить нагрузку, например, с горячего водоснабжения. «Так бы и сделали, если бы ремонт энергоблока потребовал больше времени, — уверили в СГК. — Людям не позволим замерзнуть, это точно».

Кроме того, ТЭЦ-5 обеспечена резервными мощностями. Несколько дней назад введен в работу шестой энергоблок.

Мэр также осмотрел работу блочных щитов управления, турбинного отделения станции и лично проконтролировал, что в данный момент все оборудование, необходимое для теплоснабжения зоны ТЭЦ-5, работает исправно. Заданный температурный график полностью выполняется. «Я приехал за ответами, я их получил».

«Ситуация с энергоблоком — это звоночек, что капитальный ремонт, который мы планировали, действительно необходим. Летом Новосибирску предстоит большая ремонтная программа. В России нет ни одного города, где трубы были бы новыми и где не было бы подобных сложностей. У проблемы есть только один путь решения: менять сети. Этим мы и намерены заниматься», — сообщили в СГК.

Компания уже решила в 2019 году вложить в энергокомплекс Новосибирска три миллиарда рублей. Из них 720 миллионов пойдут на ремонт и замену теплотрасс, 2,3 миллиарда направят на модернизацию и ремонт генерирующих объектов.

Новосибирск для СГК в приоритете не только потому, что он самый крупный мегаполис из всех городов присутствия. Дело в том, что эта зима — первая для компании в столице Сибири. К городу приковано внимание всего руководства СГК.

Сибирская генерирующая компания (СГК) — энергетический холдинг, осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края, Кемеровской области, Красноярского края, Новосибирской области, Республики Хакасии, Республики Тывы. В состав группы входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ. На долю станций СГК приходится примерно 25% выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!